Controla açucar do sangue, regula colesterol e amplia imunidade: os benefícios do QUIABO à saúde

Por Samantha Cerquetani

O quiabo é um alimento muito comum na culinária típica de Minas Gerais e Bahia, com pratos tradicionais como o frango com quiabo e o caruru.

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Esse legume é fonte de fibras, vitamina A, C, B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio.

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Além disso, o quiabo é pouco calórico. Essa combinação de nutrientes faz com que o consumo regular contribua com a saúde. Veja detalhes dos benefícios a seguir:

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1. Protege o coração

O quiabo é fonte de fibras, que desempenham um papel importante no controle do colesterol e triglicérides ? fatores de risco para os problemas cardíacos.
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2. Controla a glicemia

Sabe-se que uma alimentação rica em fibras ajuda a diminuir a absorção de glicose no intestino, o que é uma estratégia complementar no tratamento de pessoas com diabetes.
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3. Faz bem para o intestino

Em 100 g de quiabo há 2,5 g de fibras. Portanto, ingerir juntamente com outros legumes, verduras e frutas com fibras melhora o funcionamento do intestino e previne a constipação.
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4. Melhora a saúde óssea

Consumir o quiabo ajuda a fortalecer os ossos e prevenir fraturas porque ele é fonte de vitamina K. Além disso, esse alimento contém minerais como cálcio, ferro, fósforo e cobre.
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5. Faz bem para o cérebro

Por ser um alimento com ácidos graxos, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, além de ser um alimento antioxidante, o quiabo também auxilia na memória e no aprendizado.
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6. Aumenta a saciedade

O quiabo é rico em fibras, o que aumenta a sensação de saciedade, e é pouco calórico. Por isso, o consumo deste vegetal contribui com a manutenção do peso.
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7. Fortalece a imunidade

Por possuir vitamina C, contribui com o fortalecimento do sistema imunológico, uma vez que estimula a produção das células de defesa do corpo.
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8. Melhora a visão

A vitamina A faz bem para a visão, previne problemas oculares e protege a córnea. A falta dessa vitamina causa alterações oculares e doenças como a degeneração macular.
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9. É indicado para gestantes

Contém ácido fólico, nutriente importante para as gestantes. Isso porque ele diminui o risco de um defeito no tubo neural, que afeta o cérebro e a coluna do bebê em desenvolvimento.
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Pessoas que são propensas a ter pedras nos rins devem consumir com moderação, já que quiabo possui uma substância chamada oxalato, que facilita a formação desses cálculos.

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Por ser rico em vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, indivíduos que ingerem anticoagulantes também não devem exagerar no consumo sem orientação médica.

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Publicado em 24 de abril de 2024.

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