Aumenta imunidade, favorece tireoide e expande energia: os benefícios do cuscuz de milho à saúde

Por Simone Cunha

O cuscuz é uma herança da culinária africana trazida para o Brasil durante o processo de colonização.

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No norte da África, era preparado com sêmola de cereais, principalmente o trigo. Aqui no Brasil, a preparação ganhou adaptações, sendo preparado com farinha de milho.

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Entre as diferentes receitas, há o cuscuz paulista, preparado com molho de tomate, ovos, azeitona e sardinha; o cuscuz gaúcho, preparado com legumes e carne de charque;

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O cuscuz nordestino, preparado com farinha flocada previamente hidratada com água e cozida no vapor em uma cuscuzeira, acompanhado de manteiga, queijo coalho ou leite de coco.

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A versão nordestina, preparada com farinha de milho, água e um pouquinho de sal, apresenta um sabor neutro que harmoniza com uma variedade de alimentos.

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O cuscuz de milho é um alimento fonte de carboidrato, pois contém uma quantidade maior desse nutriente, mas é ainda composto de proteína, fibras e gordura.

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A quantidade de fibras é um pouco maior, se comparado a outros alimentos fontes de carboidratos como pão, macarrão, arroz branco e batata.

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Por isso, o cuscuz pode ser uma boa opção para o aumento da saciedade e do consumo diário de fibras.

Maryane Martins

O alimento tem como um dos seus principais benefícios o fortalecimento do sistema imunológico, já que o floco de milho é rico em carboidratos complexos, fibras, vitaminas A e B1 e ácido fólico.

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Contém ainda, ferro, magnésio, zinco, carotenoides, antioxidantes e mais alguns bioativos que fortalecem ainda mais o sistema imune.

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Uma porção de cuscuz oferece 61% da necessidade diária de selênio, essencial na saúde reprodutiva, bom funcionamento da tireoide e prevenção dos danos causados por radicais livres.

Ricardo D?Angelo

E, por não conter glúten, pode ser uma boa opção para as pessoas com dieta restritiva, como os celíacos, podendo substituir pães, bolos e bolachas.

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Pessoas com diabetes devem consumi-lo com moderação, pois é composto de carboidratos de fácil digestão e absorção, podendo fazer com que os níveis de açúcar no sangue subam de forma rápida.

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Uma boa dica é consumi-lo com algum alimento do grupo das proteínas, como queijo, leite, ovos ou carnes, assim a absorção dos carboidratos no intestino será mais lenta.

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Publicado em 19 de abril de 2024.