Alimentação dos Atletas
Alimentação dos atletas
Conheça a dieta recomendada para os campeões do esporte e compare com o seu cardápio
Os Atletas
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Fontes: Turíbio Leite de Barros, fisiologista do esporte da Unifesp; Bianca Magnelli, nutricionista esportiva; Marina Bonilha, nutricionista esportiva do Centro Integrado de Apoio ao Atleta do Esporte Clube Pinheiros; Miguel Vieira, nutricionista esportivo; Karina Valentim, nutricionista da Patricia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
Apoio: restaurante Meio Kilo
- duas colheres de servir de arroz
- 2 conchas de feijão
- 1 unidade grande de batata doce ou inglesa ou mandioca
- 1 bife ou filé de frango grande
- salada à vontade
- 1 porção grande de fruta
- 1 suco de frutas sem açucar
lipídios
de 16 a 22% das calorias totais
Alimentos: óleos vegetais (de oliva, principalmente), castanhas, nozes, amêndoas, abacate e manteiga, açaí, coco, gema de ovo, entre outros.
Função: no esporte, as gorduras são a principal fonte de energia para exercícios moderados de longa duração. Mas, o consumo delas não deve ser exagerado, uma vez que o excesso pode ocasionar o aumento de peso.
proteínas
de 13 a 18% das calorias totais
Alimentos:leite e derivados, carnes, aves, peixes, ovos e leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha).
Função: atua na formação e manutenção dos tecidos. São responsáveis pela reparação dos músculos lesionados e favorecem o ganho de massa magra.
carboidratos
de 60 a 70% das calorias totais
Alimentos: tubérculos (batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha), cereais e derivados (arroz, milho, cevada, trigo, aveia, granola, macarrão, pão), hortaliças (verduras e legumes), frutas, açúcar, mel, doces, biscoitos, torradas, sucos, entre outros.
Função: a digestão dos carboidratos resulta em glicose, fonte importante de energia. Atletas e praticantes de atividade aeróbica devem manter seus estoques de glicogênio para manter bom desempenho em treinos e competições.