• Lucas Lima
  • Victor Ferraz

Matéria de teste para preview da ficha

Webmaster UOL

Muricy Ramalho colocou em campo diante do Corinthians a sexta escalação do São Paulo em seis jogos em 2015. Por um misto de opção tática, preservação de jogadores e oportunidade aos jovens, o treinador são-paulino não repetiu o time na temporada. Nesta quarta, uma equipe surpreendente, com algumas mudanças inéditas para o clássico, não deu certo: o time foi dominado e derrotado sem contestação em Itaquera.

Na estreia, defesa com Toloi e Edson Silva, Thiago Mendes no meio e Kardec e Luis Fabiano no ataque. Depois, Lucão ganhou lugar na defesa, Pato no ataque; Ganso voltou ao meio. No clássico com o Santos, chance para o garoto Ewandro. Contra o Bragantino, última partida, esquema com três zagueiros, estreia de Doria e Centurión, com o garoto Boschilia entre os titulares.

Diante do Corinthians, foram três mudanças inéditas: pela primeira vez no ano, Michel Bastos atuou na lateral esquerda; Doria, que só havia atuado com três zagueiros diante do Bragantino, jogou em uma formação com dois defensores. O meio com Denilson, Souza, Maicon e Ganso também apareceu pela primeira vez em 2015.

As surpresas vieram depois de uma semana repleta de mistérios: enquanto Tite revelou a escalação corintiana na terça, Muricy fechou os treinamentos, e deixou claro desde a semana passada que não revelaria a escalação. A estratégia não deu certo.

Um dos principais destaques do time na temporada, Michel Bastos não repetiu as boas atuações na lateral. Após o jogo, repetiu um discurso adotado já no começo do ano, de que rende mais no meio de campo. "Eu sei jogar, lógico, mas acho que hoje eu posso dar um pouco a mais em outra posição. Hoje o Muricy optou por isso para dar possibilidade a outro jogador, tentei dar meu máximo. A gente sempre quer jogar na nossa função", disse.

Dória também não foi bem, e vacilou em alguns lances. Na saída de campo, se irritou com perguntas sobre seu preparo físico. "Com certeza, estou preparado sim", disse, antes de deixar a zona mista.

O meio até trocou mais passes do que o Corinthians, mas, com dois centroavantes de pouca velocidade, Maicon e Ganso não encontraram espaço para enfiar as bolas. Cássio praticamente não trabalhou no Itaquerão.

Depois da partida, o próprio Muricy Ramalho reconheceu que as mudanças não surtiram efeito. "Quis liberar os dois laterais, os dois atacantes e o Ganso, mas não surtiu efeito. Não teve penetração, não teve jogada de fundo do campo. Para classificarmos na Libertadores, é muito pouco. Só com isso não tem condições".

O São Paulo volta a campo no sábado, diante do Audax, no Morumbi. Possivelmente, terá a sétima escalação da temporada. A missão, agora, é encontrar o time ideal antes de voltar a atuar pela Libertadores, diante do Danubio, na quarta-feira.

Fases do jogo

• Primeiro tempoO Santos ficou mais com a posse de bola e buscou pressionar o adversário no campo de ataque, mas errou muito na hora de concluir as jogadas e também deu espaços para o Novorizontino, que não soube se aproveitar. O time de Dorival Junior chegou a balançar as redes aos 35 minutos, em um cabeceio de Thiago Maia, mas o árbitro viu uma falta do jogador no zagueiro Domingues e anulou o lance. O placar finalmente foi aberto aos 41. Ricardo Oliveira recebeu lançamento de Renato nas costas da defesa, avançou livre em direção à área e rolou para Gabriel, que bateu sem chances para o goleiro.
  • Segundo tempoEm desvantagem no placar, o Novorizontino partiu mais para o ataque nos primeiros minutos após o intervalo. A aposta deu resultado. Aos sete minutos, Pereira aproveitou uma sobra de bola dentro da área e empatou. Só que a resposta do outro lado foi rápida. Em uma jogada individual, Lucas Lima escapou de três marcadores e finalizou sem chances para o goleiro, colocando o Santos novamente à frente. Só que os mandantes não desanimaram e, aproveitando os buracos na marcação santista no meio de campo, reagiu e chegou à virada com dois jogadores que saíram do banco. Aos 23 minutos, Fagner recebeu lançamento de Raylan dentro da área e chutou no canto de Vanderlei. Quatro minutos mais tarde, foi a vez de Lima receber na esquerda, cortar para o meio, finalizar e balançar as redes. Mesmo sem jogar bem, errando muito na construção de jogadas, o Santos ainda chegou ao empate em uma cobrança de falta de Victor Ferraz.

Destaques

• Velho conhecidoUm dos jogadores que entrou em campo pelo Novorizontino é o volante Adriano, revelado pelo Santos. Com o clube da Vila Belmiro, ele participou das conquistas do Paulista e da Libertadores de 2011, além do Paulista e da Recopa do ano seguinte.
  • Gol salvadorA cobrança de falta certeira que evitou a derrota do Santos foi apenas o segundo gol de Victor Ferraz pelo Santos. O primeiro também foi decisivo: aconteceu na vitória por 1 a 0 sobre o Vasco no Brasileiro de 2015.

Melhores

• Lucas Lima, SantosFoi quem mais apareceu em campo. Além de um golaço, foi responsável pelas melhores jogadas de ataque do Santos.

Piores

• Gustavo Henrique, SantosAtrasado, pecou bastante na cobertura e permitiu espaços para as investidas do ataque do Novorizontino.