Fizeram história

Bill Mollison: o pai de um novo jeito de pensar a agricultura

Por Marcos Candido

Bill Mollison é um dos maiores nomes do pensamento sustentável. Nos anos 70, foi um dos criadores da permacultura. O conceito mudou o pensamento de milhares de agricultores, arquitetos e ambientalistas no planeta - incluindo no Brasil.
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A permacultura aproveita conhecimento da natureza para produzir mais alimentos e trabalhar menos. De maneira sustentável, claro. Na prática, considera a função dos animais, plantas, terrenos, chuvas e humanos para produzir e conservar o meio ambiente.
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Hoje, o conceito da permacultura é familiar na produção orgânica e lembra os conhecimentos de povos originários. Porém, Mollison começou a desenvolvê-la e registrá-la nos anos 70, quando ainda pouco se discutia o papel da agricultura para o planeta.
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As primeiras publicações são verdadeiros manuais. Mollison, com seu estudante David Holmgren, oficializa o "design" da permacultura. Isto é, um guia para organizar uma plantação, captar água, organizar animais, pessoas, entender o clima e o relevo. Em resumo, a diferença é usar os recursos disponíveis no local, não acrescentá-los artificialmente.
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A prática de Mollison defende a sistematização do ambiente com a identificação das plantas, sementes, árvores, insetos, animais maiores, regimes de chuva, ventos, sombras etc. Tudo na ponta do lápis. Também é preciso gerar autossuficiência financeira e de alimentos para os agricultores e animais, mas enriquecer com a produção não é o principal objetivo.
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Exemplo

O desenho a seguir demonstra a organização de uma produção agrícola em consideração aos ventos, características dos animais, o acesso à água e as instalações humanas ao centro da imagem.

Exemplo:

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Bill Mollison nasceu em 1928 na Tasmânia, na Austrália, e sempre foi considerado um naturalista. Desde os anos 50, observava o funcionamento das florestas o clima de seu país. Deu aulas na Universidade da Tasmânia.
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"Ninguém precisa vir a essas florestas para fertilizá-las ou borrifar nelas produtos contra insetos. Ninguém está podando as árvores. Ainda assim, este é um dos ecossistemas mais produtivos e saudáveis da Terra".

Bill Mollison,
naturalista
Christiany Yamada
Segundo o historiador da permacultura Paulo Campos, o termo "agricultura permanente", ou "permacultura", significa se adaptar às inconstâncias do meio ambiente em vez de evitá-las. "Se você quiser produzir alimento de uma maneira exitosa, você tem que conseguir concatenar com todas as searas da vida. Senão, você fica pelejando e acaba plantado só para escapar das mudanças. Isso é a permacultura", diz o historiador.
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"A agricultura [tradicional] é um sistema destrutivo. Bem, precisamos de muitos mais jardineiros e horticultores. Jardineiros e horticultores são o tipo mais produtivo de agricultores, e sempre o foram".

Bill Mollison,
em conferência em 1981
O primeiro instituto de permacultura no Brasil foi fundado na Bahia por Marsha Hanzi (foto), no início dos anos 90, e se espalhou por mais regiões. De lá para cá, parte teórica e prática da permacultura se estendeu à agroecologia, em construções sustentáveis e no pensamento ecológico em geral.
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O co-criador da permacultura, David Holmgren (foto), elencou três princípios estruturais da permacultura:
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Princípios

Cuidar das pessoas, cuidar da terra, cuidar do futuro. Há também elementos como não produzir desperdício, apostar em soluções lentas, integrar animais em vez de segregá-los, troca de conhecimento, planejar detalhes, ser criativo, etc.
Reprodução/Instituto de Permacultura da Universidade Federal de Santa Catarina

"Há uma enorme diferença entre o modo que nós fazemos um design em permacultura e o modo que um agrônomo o faria. Realmente, o que estamos tentando fazer é deixar as coisas funcionarem de uma forma natural".

Bill Mollison,
Durante conferência, em 1981
Bill Mollison morreu em 2016 na cidade de Hobart, na Tasmânia, aos 88 anos de idade. Até hoje, sua obra é compartilhada entre estudiosos nas universidades e novos designers da permacultura pelo mundo.
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Publicado em 11 de junho de 2022.