Chef pernambucana prepara menu especial em homenagem aos orixás em duas casas

Do UOL, em São Paulo

  • Divulgação

    Xequete de Xangô: mini-acarajés e abarás com vinagrete, pimenta e vatapá de bacalhau

    Xequete de Xangô: mini-acarajés e abarás com vinagrete, pimenta e vatapá de bacalhau

Depois de Iemanjá, outro orixá do Candomblé ganha homenagem gastronômica em São Paulo. Os restaurantes Na Cozinha e o Bar da Dona Onça servem um menu especial para quem deseja provar a legítima comida "de santo". 

Hoje (3) e amanhã, a iabassê e chef pernambucana Carmen Virgínia prepara o menu "Águas de Oxalá" no restaurante do chef Carlos Ribeiro, o Na Cozinha. Segundo ela, Oxalá é o orixá que regerá todo o ano de 2012.

O cardápio compreende pratos como Xequetê de Xangô (mini-acarajés e abarás, espécie de acarajé cozido, com vatapá de bacalhau e camarões secos com molho nagô e vinagrete; R$ 25), É d'Oxum (filé de pescada com crosta de batata doce em cama de purê de banana da terra; R$ 43,80) e Abadô do Ribeiro (mungunzá (canjica) de milho branco ao perfume de coco e especiarias com "chuvinha" de paçoca; 13,90).

No Bar da Dona Onça, o evento ocorre na segunda (6), a partir das 19h. A chef-proprietária, Janaina Rueda, preparará um Manjar de Coco com Calda de Ameixa (R$ 15), enquanto Ribeiro servirá acarajés (R$ 10 a unidade) e dona Carmen ficará por conta do Bobó de Camarão com Arroz (R$ 47).

Neste dia, haverá também a lavagem das calçadas do Copan -em alusão à lavagem das escadarias da Igreja Nossa Senhora do Bonfim, em Salvador- com a presença de oito baianas da escola Camisa Verde e Branco, além da bateria da Vai-Vai. O samba de roda segue até as 23h.

FILHA DE SANTO

No Candomblé, Iabassê é a pessoa responsável pela cozinha dos terreiros. São elas que preparam as comidas que são servidas como oferendas aos orixás durante os rituais. A ideia é dividir a comida com os orixás como forma de garantir a presença dessas divindades na vida dos seres humanos e também o alimento na mesa.

Dona Carmen Virgínia dos Santos nasceu dentro do terreiro de Candomblé de sua avó, em Pernambuco. Foi com ela que aprendeu a cozinhar e começou a ser preparada para o cargo de iabassê, aos 14 anos.

Depois de tomar gosto pela cozinha, decidiu cursar Gastronomia no Senac de Pernambuco, para aprender as  técnicas que a ajudariam a  trabalhar melhor em sua cozinha, como gosta de deixar claro, delicia não apenas os orixás, mas o público, adepto da religião ou não

Serviço:

Na Cozinha
Rua Haddock Lobo, 955, Jardins. São Paulo, SP
Telefone: 11 3063-5374

Bar da Dona Onça
Av. Ipiranga, 200, lj. 27/29, República. São Paulo, SP
Telefone: 11 3257-2016

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