Veja 9 benefícios de preparar as próprias refeições
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Não há nada melhor do que desfrutar de uma refeição caseira, principalmente depois de um dia cansativo. No entanto, cozinhar dá trabalho, exige organização e ainda suja a louça.
A gente sabe que é bastante tentador recorrer ao delivery de alimentos ou comer em um restaurante. Mas os benefícios de cozinhar em casa compensam: é mais saudável, diminui a quantidade de calorias e o risco de algumas doenças.
Além disso, cozinhar em casa reduz os custos dos alimentos e melhora o vínculo entre familiares e amigos. A seguir, veja detalhes de como o simples ato de preparar as refeições faz bem para a saúde.
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Quem prepara a própria comida faz escolhas mais conscientes e investe em uma alimentação mais saudável. Além disso, normalmente cozinhamos na quantidade certa, o que diminui o excesso de calorias.
1. Controla o peso
Estudos mostram que comer em casa reduz o consumo de carboidratos e gorduras. Logo, as refeições se tornam mais saudáveis e nutritivas.
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Cozinhar em casa é uma forma de optar por temperos naturais e evitar o uso do sal nas preparações. Lembrando que o sódio em excesso aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares.
2. Diminui o uso do sal
A higienização dos alimentos, principalmente os que são consumidos com casca e crus, evita a contaminação por micro-organismos. Em casa, é possível garantir que os alimentos e as mãos foram higienizados, assim como utensílios e bancadas.
3. Garante a higienização dos alimentos
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Cozinhar pode ajudar a manter um relacionamento positivo com a comida ao se tornar em um ato prazeroso e até divertido. Para algumas pessoas, a atividade melhora o humor e a disposição.
4. Melhora a relação com a comida
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O hábito de cozinhar em casa pode ser benéfico para os relacionamentos. É uma forma de reunir os familiares e amigos nas preparações dos alimentos e também nas refeições.
5. Ajuda na socialização
É comum que as pessoas sigam receitas na hora de preparar as refeições. No entanto, com a prática, é possível optar por novos ingredientes na cozinha. Essa atitude simples já estimula a criatividade.
6. Aumenta a criatividade
Quem cozinha com frequência precisa se atentar para as escolhas dos ingredientes e checar rótulos. Isso pode impulsionar a busca por um estilo de vida mais saudável, com alimentos mais naturais e menos industrializados.
7. Cria hábitos saudáveis
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Cozinhar pode se tornar um hobby e contribuir com a saúde mental. Neste momento, a pessoa fica concentrada na preparação e ajuda a aliviar sintomas depressivos, estresse e ansiedade.
8. Pode ser terapêutico
Você já deve ter reparado que os alimentos estão com preços muito elevados. Uma forma de economizar é preparar as refeições em casa e calcular as porções, evitando o desperdício de comida.
9. Ajuda a economizar
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Fontes: Clarissa Fujiwara, nutricionista da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica); Viviani Fontana, nutricionista e vice-presidente do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionista da 3ª Região); Ligia dos Santos, nutricionista do Hospital São Camilo.