ALIMENTAÇÃO

9 motivos para incluir mais ovos na dieta

Por Samantha Cerquetani

O ovo é um alimento nutritivo e está muito presente na dieta do brasileiro: segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), cada pessoa consumiu cerca de 250 ovos em 2020. Além disso, é muito versátil e tem um custo acessível, podendo ser preparado cozido, frito, mexido ou ser ingrediente de diversas receitas. 

Apesar disso, muitas vezes o ovo foi considerado "vilão", principalmente por conta de seu possível papel no aumento do colesterol “ruim” (LDL).  Entretanto, diversos estudos não apontam essa relação direta. Se o ovo for associado a uma alimentação saudável, não aumentará o colesterol sanguíneo e ainda proporciona diversos benefícios para a saúde. A seguir, veja 9 motivos para consumir mais ovos. 

O ovo é rico em proteínas e possui nutrientes importantes como vitaminas D, E, A e do complexo B. Contém também cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco, selênio e antioxidantes que fortalecem o organismo. 

1. É bastante nutritivo

A gema do ovo contém colina, um nutriente que ajuda no desenvolvimento do cérebro. O consumo regular diminui o risco de demências e contribui com a memória. 

2. Faz bem para o cérebro

As proteínas dos ovos aumentam a saciedade do organismo. Sendo assim, a pessoa sente menos fome e diminui a ingestão de alimentos. Por isso, adicionar ovos regularmente nas refeições pode ajudar no controle do peso.

3. Ajuda na saciedade

Consumir regularmente ovos é benéfico para os olhos. Na gema encontram-se antioxidantes que previnem doenças oculares: a luteína e a zeaxantina. Com isso, há uma redução no risco de catarata e degeneração macular, que causam a perda progressiva da visão. 

4. Melhora a saúde ocular

O alimento não é inimigo do coração, já que não aumenta o colesterol considerado “ruim”. Diversas pesquisas realizadas não apontam uma ligação entre o consumo de ovos e o risco de doenças cardiovasculares em pessoas saudáveis. Gorduras, carboidratos e açúcar em excesso são mais prejudiciais do que o ovo. 

5. Não causa doenças cardiovasculares

Por ser bastante versátil, o ovo pode fazer parte de todas as refeições principais. O ideal é consumir de um a dois ovos diariamente. Mas evite ingerir com outros alimentos ricos em colesterol como carnes e embutidos. 

6. Pode ser consumido todo dia

A proteína presente nos ovos ajuda a manter e reparar os tecidos do corpo, incluindo os músculos. Além disso, contém leucina, um aminoácido que ajuda a ganhar massa muscular.

7. Aumenta a massa muscular

Os ovos contêm poucos carboidratos e um índice glicêmico baixo. Por isso, pode ser uma boa fonte de proteína para pessoas com diabetes. Mas, nesses casos, a recomendação é consumir até três ovos por semana e evitar preparar com muita gordura. 

8. Pode controlar a glicemia

Outro nutriente presente nos ovos é a vitamina D, que ajuda o organismo a absorver o cálcio de outros alimentos. Assim, o consumo regular contribui com o fortalecimento dos ossos.

9. Deixa os ossos mais fortes

RISCOS E CONTRAINDICAÇÕES

O ovo cru ou mal cozido pode causar intoxicação alimentar. Para evitar que isso ocorra, é importante comprar ovos sempre embalados, com data de validade e o selo de inspeção sanitária.

Há casos de pessoas com alergias ou sensibilidade ao ovo. E quem tem gastrite, diabetes, insuficiência renal crônica, colesterol e triglicérides elevados ou gordura no fígado deve consumir com moderação. Nesses casos, um ovo por dia já é o suficiente para usufruir de seus benefícios.

Fontes: Durval Ribas-Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); Amanda Ornelas, nutricionista e presidente do CRN-5 (BA-SE); Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil

Publicado em 17 de junho de 2021

Edição: Gabriela Ingrid

Referência: TBCA (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos)

Reportagem: Samantha Cerquetani