MAIS VEGETAIS, POR FAVOR!

9 alimentos para quem tem intestino preso

Por Chloé Pinheiro

A prisão de ventre é uma queixa bem comum, que, apesar de ter relação com certas doenças, geralmente está
ligada à alimentação

A falta de fibras na dieta é considerada um dos principais motivos para a constipação, que se manifesta como dificuldade para evacuar, dias sem ir ao banheiro e
fezes fragmentadas

A clássica leguminosa é considerada pelos especialistas uma boa fonte de fibras. Uma concha cheia de feijão carioca (140 g), contém quase 10 g do nutriente. O feijão preto tem quantidade semelhante, cerca de 8 g. Ervilha, lentilha e soja são outros membros da família que merecem destaque

1. Feijão

Toda manga tem ao menos um pouco de fibras, mas a Tommy é campeã nesta categoria. Ela carrega 2,1 g de fibras a cada 100 g. Para aproveitar melhor o teor, o ideal é consumir a fruta in natura, e não
batida em sucos

2. Manga

A fruta contém 6,5 g de fibras em cada 100 g. Um caqui grande pesa um pouco mais que isso, então uma unidade já garante um aporte considerável do nutriente no cardápio. Aqui vale a mesma dica da manga: coma a fruta inteira

3. Caqui

Além de ser uma fonte de gorduras consideradas benéficas para a saúde, o abacate também é uma das frutas com alto teor de fibras. São 6,3 g da substância em 100 g da polpa

4. Abacate

Apesar de ter poucas fibras comparado com os outros itens desta lista (1 g a cada 100 g da fruta no tipo papaia e 1,8 g no formosa), a fruta carrega outros compostos benéficos para o intestino, como enzimas que auxiliam na digestão

5. Mamão

Algumas pessoas relatam prisão de ventre depois de comer goiaba, mas no geral ela é uma ótima fonte de fibras. São 6,2 g a cada 100 g. Há quem se queixe também que jaboticaba e banana verde travam o intestino. Se for seu caso, faça o teste de trocá-las
por outras

6. Goiaba vermelha

A farinha de trigo integral tem 6,9 g de fibras em uma porção de 100 g. Na branca são 2,2 g. Se você sofre com a constipação, considere trocar o pãozinho e o macarrão tradicionais pelas versões integrais. Uma alternativa é complementar refeições feitas com eles com outras fontes de fibras

7. Cereais integrais

Apesar de ser encontrada por preços altos, a dupla é potente quando o assunto é fibra. Uma colher rasa de sobremesa de linhaça oferece 3,3 g de fibras. A chia tem quantidade parecida: 3,4 g. Salpique na salada, nas frutas e em outras receitas

8 e 9. Chia e linhaça

Fibras sozinhas não liberam o intestino preso, veja mais 4 dicas importantes

Se as fibras aumentam, mas o consumo de água deixa a desejar, o efeito pode ser o oposto do esperado. O intestino precisa de líquido para formar um bolo fecal saudável. Não existe consenso de quanto tomar por dia, mas costuma-se recomendar entre 30 e
40 ml por quilo de peso corporal

Não se modere na água

São aqueles produtos acrescidos de
bactérias que fazem bem à microbiota intestinal, o conjunto de micro-organismos que vive no órgão e influencia em seu funcionamento. Além dos iogurtes e leite fermentado, kefir e kombucha podem conter essas bactérias do bem

Busque alimentos com probióticos

Pelo déficit de fibras, o excesso de pão,
arroz e massas brancas pode facilitar o surgimento da constipação. O sedentarismo também atrapalha, porque a musculatura do abdômen influencia nos movimentos peristálticos, feitos pelo intestino para movimentar as fezes

Invista em uma vida saudável

Se há dor para ir ao banheiro e sangramento nas vezes, ou se seu hábito intestinal mudou subitamente depois dos 40 anos de idade, você está perdendo peso ou fica muitos dias sem evacuar, é melhor procurar o médico. Laxantes caseiros podem fazer
mal ao intestino

Hora de buscar um médico

Edição: Nathalie Ayres

Fontes: Clarissa Fujiwara, nutricionista da Abeso; Dan Waitzberg, nutrólogo da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo e professor da USP; Décio Chinzon, gastroenterologista, professor da USP e secretário da FBG; Vanessa Prado, cirurgiã do aparelho digestivo do Hospital Nove de Julho
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

Reportagem: Chloé Pinheiro

Publicado em 30 de julho de 2020

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