Você sabia que as suas refeições e as escolhas dos alimentos podem afetar o meio ambiente? A alimentação sustentável envolve um conjunto de ações que promove hábitos alimentares mais saudáveis, visando o bem-estar do corpo e o uso equilibrado dos recursos naturais.
Estima-se que até 2050 o mundo seja habitado por no mínimo 9 bilhões de pessoas. O crescimento populacional terá um grande impacto na produção mundial de alimentos e no planeta.
A alimentação sustentável é eficiente na redução das perdas nos sistemas de produção e abastecimento de alimentos, além de reduzir o aquecimento global e o risco das mudanças climáticas.
Algumas atitudes simples do dia a dia garantem uma alimentação saudável e suficiente a todas as pessoas, sem aumentar os impactos ambientais negativos. A seguir, veja 8 dicas para garantir uma alimentação mais sustentável.
O primeiro passo para evitar o desperdício de alimentos em casa é a organização, do momento da compra ao consumo. É importante planejar as refeições da semana e fazer uma lista antes das compras. O ideal é evitar comprar alimentos em grandes quantidades e ir ao mercado com mais frequência.
1. Evite o desperdício de alimentos
Além disso, no momento do preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos. O que sobrar pode ser congelado ou ser reaproveitado em outras receitas. Por exemplo, cascas, talos e ossos podem ser ingredientes para um caldo.
É importante priorizar os vegetais e as frutas da estação, já que assim os alimentos estão mais frescos e os custos de produção, menores. Respeitar a sazonalidade garante alimentos mais nutritivos e com preços mais acessíveis.
2. Consuma alimentos da época
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Consumir vegetais da estação contribui com o meio ambiente, já que reduz a emissão de gases, além de diminuir o desperdício de alimentos durante o transporte e o armazenamento.
Conhecer as informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos contribui com escolhas alimentares mais conscientes. É importante olhar a lista de ingredientes dos alimentos industrializados antes de comprar, além da data de validade e condições de armazenamento.
3. Leia os rótulos
A produção de carne afeta diretamente o meio ambiente, já que contribui com a emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do aquecimento global. Reduzir a quantidade consumida já provoca mudanças significativas. Que tal tentar aderir à campanha Segunda Sem Carne?
4. Reduza o consumo da carne
Os alimentos orgânicos são aqueles isentos de produtos químicos ou agrotóxicos. Eles são cultivados de maneira sustentável e reduzem o impacto do aquecimento global no mundo.
5. Invista em alimentos orgânicos
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Além disso, consumir alimentos orgânicos traz diversos benefícios para a saúde, pois eles têm mais nutrientes e são livres de toxinas. Vale a pena ir a feiras orgânicas, que oferecem opções mais baratas.
6. Tenha uma horta
Uma horta caseira proporciona uma alimentação mais saudável e colabora para a consciência e educação alimentar. Além disso, funciona como hobby, deixa o ambiente mais bonito e ajuda a economizar. Se não tiver espaço, invista em uma horta de temperos.
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Sempre que possível, opte por produtos com embalagens biodegradáveis, ou seja, que se decompõem de forma natural e não prejudicam o meio ambiente. Tente reciclar todas as embalagens de plástico e evite o uso de sacolas plásticas na hora de levar os alimentos para casa.
7. Evite sacolas plásticas
Cozinhou um macarrão e sobrou água na panela? Aproveite para fazer uma sopa ou arroz, por exemplo. Além disso, a água de lavagem pode ser usada para regar as plantas.
8. Reaproveite a água
Fontes: Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); Laís Amaral, nutricionista e pesquisadora do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).