dieta de pássaro?

7 sementes cheias
de nutrientes para incluir na dieta

Por Daniel Navas

Elas apresentam coloração clara ou escura, formatos e tamanhos diversos. E, apesar de pequenas, as sementes são recheadas de nutrientes importantes

Confira a seguir os benefícios de
7 sementes e diferentes formas
de consumi-las

Rica em proteínas, fibras e magnésio, essa semente ajuda na redução da pressão arterial e dos níveis de glicose e de colesterol no sangue, no aumento da imunidade, na proteção do fígado, próstata e bexiga, além da inibição de parasitas intestinais. Pode ser consumida como petisco (assada no forno) ou em preparações como saladas, farofas, entre outras

1. Semente de abóbora

Usada para dar um toque especial às massas de pães, biscoitos e saladas, a sementinha apresenta boas quantidades de ácidos graxos mono e poli-insaturados, vitamina E e B6. Esse conjunto a transforma um antioxidante capaz de aumentar as defesas do organismo, manter os ossos e dentes fortes e reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas

2. Gergelim

Consumida principalmente junto a outros alimentos, a chia possui boas doses de cálcio, fibras, potássio, proteínas, vitaminas do complexo B e vitamina E. O resultado? Melhora da digestão, aumento da saciedade, controle da pressão arterial e diabetes, melhora da função intestinal, da saúde da pele, cabelos e unhas

3. Chia

Tanto a dourada quanto a marrom ajudam a diminuir o risco de osteoporose, diabetes, AVC e sintomas da menopausa, este último pela presença de lignanas na semente, fitoestrógenos que atuam de forma semelhante ao estrogênio na mulher

4. Linhaça

Consumida tostada ou triturada em saladas e sopas, ela é uma excelente fonte de fibras, ferro, selênio, triptofano e magnésio. E isso dá à semente a característica de melhorar a função cerebral, além de ser aliada na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce

5. Semente de girassol

Essas também podem ser ingeridas em forma de petiscos – basta preparar no forno. A delícia contém flavonoides e compostos fenólicos que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O combo ajuda na saúde do intestino e dos ossos

6. Semente de melão

Rica em folato, magnésio, ferro, ômega 6 e cálcio, o alimento estimula a função diurética do rim, além de contribuir na saúde dos dentes e ossos. Dica para consumo? Crua, assada ou em formato de farinha

7. Semente de melancia

Se por um lado essas sementes são boas fontes de energia e nutrientes, por outro algumas delas, como as da abóbora e melancia, também possuem em sua composição os chamados fatores antinutricionais, ou seja, substâncias químicas que podem causar algum mal ao organismo. Mas esses elementos são inativados de forma simples: com aquecimento

Dois lados da moeda

Petisco assado

Por isso, essas sementes devem ser consumidas assadas. No caso do alimento vindo da abóbora, o ideal é não ultrapassar os 75°C para não queimar. Já as outras, podem seguir o tradicional: forno a 180°C. Para todas as sementes é colocar numa assadeira, temperar a gosto e mexer no intervalo de tempo, que não pode ultrapassar 10 minutos

Fontes: Lenita Borba, nutricionista e conselheira do CRN3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região - SP e MS), Lilia Zago, professora associada do Departamento de Nutrição Básica e Experimental da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e Neuza Maria Brunoro Costa, professora titular do Departamento de Farmácia e Nutrição do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde da UFES (Universidade Federal do Espírito Santo)

Reportagem: Daniel Navas

Edição: Nathalie Ayres

Publicado em 26 de agosto de 2020

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