7 opções de snacks para quem tem hipertensão

Por Samantha Cerquetani

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Conhecida popularmente como pressão alta, a hipertensão acontece quando os níveis da pressão sanguínea nas artérias se elevam. Assim, o coração realiza um esforço maior para que o sangue circule pelo corpo. Por causa dela, podem surgir problemas como infarto e AVC (acidente vascular cerebral).

Uma das formas de controlar a hipertensão é ficar de olho na alimentação e diminuir o consumo de alimentos com sal em todas as refeições. Também é preciso incluir na dieta mais frutas, hortaliças e cereais integrais. 

A seguir, veja as melhores opções de snacks para hipertensos e o que evitar. 

Escolher os snacks, ou seja, os “petiscos” entre as refeições, pode ser uma tarefa bastante complicada para hipertensos, já que estes itens contêm sódio em excesso. O ideal é consumir 5 g de sódio ao dia.

Amêndoas, castanhas e nozes são opções saudáveis para compor os lanches de pessoas com hipertensão. As oleaginosas contêm nutrientes importantes como vitamina E, magnésio, potássio e ômega 3, que colaboram com o controle da pressão arterial e com a saúde cardiovascular. O ideal é ingerir pequenas porções, pois elas também são muito calóricas. Além disso, opte pelas versões sem sal. 

1. Oleaginosas

Boa notícia aos chocólatras! O chocolate amargo contém nutrientes antioxidantes que contribuem para o controle da pressão. No entanto, ele precisa ter no mínimo 70% de cacau em sua composição para ser benéfico. Ao ser consumido com moderação (30 g ao dia), é uma boa opção de snack. 

2. Chocolate amargo

Por ser um alimento natural e rico em fibras, a pipoca preparada em casa é uma alternativa de lanche saudável para quem tem hipertensão. Ela deve ser feita com milho natural e com pouco óleo ou água. Passe longe da pipoca comprada no cinema e as de micro-ondas. Elas contêm sal e manteiga em excesso.

3. Pipoca caseira

Mesmo sendo um petisco saudável, é importante maneirar no consumo: 100 g do alimento sem sal e preparado com óleo oferecem 436 kcal e 4,3 mg de sódio. Evite complementos como caramelo, leite condensado, requeijão e mostarda. Opte por temperos naturais como cúrcuma ou  orégano. 

São ricas em vitaminas e minerais, componentes importantes para a saúde. Fique de olho na quantidade, pois as frutas secas são fontes de carboidratos. Evite os mix industrializados que contêm outros componentes ricos em sal e podem chegar a 365 mg de sódio em 100 g.

4. Frutas secas

Por terem fibras, as torradas integrais são opções saudáveis para quem está de olho na pressão alta. Mas é preciso escolher acompanhamentos mais leves como ricota, cottage e minas, e também geleia de frutas e atum. Evite embutidos e queijos gordurosos.

5. Torradas integrais

Existem no mercado as cenouras baby, que já vêm lavadas e descascadas, prontas para o consumo. Elas são uma alternativa de snacks para quem tem hipertensão. A cenoura possui potássio, que ajuda a regular a pressão arterial. Invista em acompanhamentos saudáveis como húmus, um molho com baixo teor de sódio.

6. Cenourinhas

Uma dica interessante é colocar a mão na massa e preparar snacks caseiros com vegetais. Eles podem ser feitos com poucos ingredientes como azeite, pimenta e batata. O ideal é assar e usar temperos naturais como páprica, orégano e azeite. 

7. Chips vegetais

É MELHOR EVITAR

Apesar de agradar bastante o paladar, os salgadinhos industrializados possuem grandes quantidades de sódio e poucos nutrientes. Um pacote de 100 g pode chegar a 514 mg de sódio.

Salgadinhos industrializados

Esses petiscos industrializados também possuem gordura trans, ou seja, elevam a pressão arterial e aumentam os níveis de colesterol ruim. Por isso, a recomendação é evitar ao máximo o consumo.

Quem tem hipertensão também deve evitar alimentos como salame, peito de peru, presunto, salsicha e mortadela. Eles são ricos em sódio e gorduras. O consumo deve ser bastante moderado e apenas esporadicamente. Para se ter uma ideia, em 100 g  de salame há 1.919 mg de sódio.

Embutidos

Fontes: Sueli Vieiras, cardiologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo; Priscila Moreira, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese; Amanda Mineiro, nutricionista do HCor; Audie Momm, nutrólogo do Iamspe (Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual); Evandro Portes, endocrinologista do Iamspe

Reportagem: Samantha Cerquetani

Referência: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).

Edição: Gabriela Ingrid

Publicado em 20 de maio de 2021