Falta de vitamina B12 tem consequências sérias e não afeta só veganos

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A vitamina B12 é muito importante para o organismo. Ela ajuda a formar os glóbulos vermelhos do sangue e a produzir DNA, RNA e mielina, substância que é uma espécie de camada protetora dos neurônios. Também é essencial para o bom funcionamento dos nervos e para evitar a degeneração das células.
Mesmo sendo uma vitamina que o corpo consegue armazenar em maior quantidade do que outras do complexo B, a falta dela pode acontecer. Quando isso ocorre, o corpo emite sinais de alerta importantes, como cansaço e formigamento nas mãos e nos pés.
Você encontra a vitamina B12 principalmente em alimentos de origem animal, como carne vermelha, frango, peixes, frutos do mar, ovos, leite e seus derivados. Para quem é vegano, existem opções enriquecidas com a vitamina, como pães, cereais e bebidas vegetais. Quando necessário, também é possível fazer a suplementação.
Sintomas da falta de vitamina B12

A deficiência de vitamina B12 afeta principalmente os sistemas nervoso (cérebro), hematológico (sangue) e o gastrointestinal (estômago, intestino), acarretando sintomas como:
Sensação de fraqueza;
Cansaço;
Formigamento nos pés e nas mãos;
Palpitações;
Alterações de humor;
Dificuldade em caminhar;
Dores musculares;
Icterícia (olhos e pele mais amarelados);
Alterações gastrointestinais, como diarreia;
Falta de apetite.
Outros sinais são alterações neurológicas que prejudicam a atenção e a memória, e o desenvolvimento de anemia perniciosa, doença autoimune causada pela falta de vitamina B12.
Os profissionais consultados explicam que muitos sintomas podem estar ligados a outras alterações, por isso a avaliação de um profissional da saúde é tão importante.
Quem está mais suscetível à falta de vitamina B12?

Além dos já citados veganos por não consumirem alimentos de origem animal, outros grupos que estão suscetíveis à falta de vitamina B12 são:
Vegetarianos (pelo baixo consumo);
Idosos;
Quem usa regularmente medicamentos que reduzem a acidez do estômago (como Pantoprazol e Omeprazol);
Quem tem doenças inflamatórias intestinais (como a síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, colite ulcerativa e doença celíaca);
Gestantes;
Mulheres com histórico de aborto;
Pessoas sob estresse contínuo;
Quem fez cirurgia bariátrica.
Hábitos contribuem para manter a vitamina em níveis ideais
Além de incluir na dieta alimentos fonte de vitamina B12, orienta-se mastigar bastante os alimentos para ajudar na digestão. Como ela está presente em produtos de origem animal, é importantíssimo que os adeptos de dietas veganas ou vegetarianas recorram à suplementação.
O consumo de probióticos (como iogurtes e bebidas fermentadas) também é bom, porque melhora a flora intestinal e favorece a absorção da vitamina B12.
Lembre-se de ter uma rotina de cuidados médicos, que inclua o check-up anual e a realização de exames de sangue periódicos. Isso ajuda no acompanhamento e na prevenção de deficiências nutricionais e reduz o risco de desenvolvimento de doenças.
Que suplementação costuma ser mais indicada?
Para quem necessita, é possível que o profissional indique a metilcobalamina (forma ativa da vitamina B12) por meio de comprimidos ou injetável. No processo do metabolismo da vitamina B12 existem outros nutrientes associados, como as vitaminas B6, B9 e o ferro. Portanto, é importante avaliá-los para também verificar se há necessidade de suplementar outras substâncias.
*Com informações de reportagem publicada em 26/12/2022
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