Quais chás as grávidas devem evitar por serem abortivos? Entenda os motivos

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Além de gostosos, os chás são notoriamente conhecidos como um remédio natural para o organismo. E é justamente aí que mora o perigo! Afinal, existem os chás abortivos, vetados para grávidas.
As grávidas precisam moderar no consumo dos chás, principalmente quando o objetivo é se automedicar. Muitos princípios ativos das plantas têm efeitos abortivos, podem causar má formação ao feto e provocar sintomas como febre, tontura, sangramento vaginal, cólicas e confusão mental.
A restrição vale principalmente no primeiro trimestre, quando há maior risco de acarretar doenças ligadas a alterações genéticas, porque é nesse período que ocorre a formação dos órgãos do feto.
É bom ressaltar que os efeitos do chá só acontecem quando o consumo é feito de forma concentrada e em grandes quantidades, porém, cada organismo reage de um jeito, portanto, o mais prudente é não arriscar.

O que são chás abortivos e por que fazem mal?
As plantas também podem ser tóxicas e o prejuízo pode ser tanto para a mãe como para o feto.
Uma grande preocupação é a ausência de estudos robustos e sérios que garantam segurança no uso pelas gestantes, portanto não vale correr riscos desnecessários.
Indica-se sempre consultar o obstetra ou o nutricionista antes de tomar qualquer chá, porque alguns deles são comumente consumidos. Entre eles estão a erva-doce e a camomila, que são estimulantes da menstruação e tem efeito abortivo.
Outros tradicionais, como o chá preto, o mate e o verde podem provocam contrações uterinas, pois contêm cafeína, que estimula o sistema nervoso central e provoca palpitações cardíacas na grávida.
Apesar deste potencial efeito, os chás com cafeína são seguros se consumidos com moderação. Estudos confirmam que a substância só é prejudicial se ingerida em excesso —mais de 300 mg por dia, o que equivale a três xícaras médias de chá preto.
Já a FDA (Food and Drug Administration), agência reguladora de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, defende que a ingestão deveria se manter abaixo de 200 mg diários.
Confira a seguir a lista dos chás provenientes de ervas emenagogas, aquelas com substâncias que provocam a contração uterina, podendo causar hemorragias e levar ao aborto, porém, ressaltamos mais uma vez: fale com o seu médico.
Quais chás as grávidas devem evitar?
Os piores chás para grávidas incluem:
- Canela - pode provocar constrição sanguínea e contração dos músculos do útero.
- Boldo - possui efeitos tóxicos devido à presença do ascaridol, que pode causar abortos e má formação fetal.
- Carqueja - relaxa o útero e pode provocar aborto.
- Sene - pode provocar diarreia e contrações uterinas.
- Calêndula - tem efeito abortivo.
- Erva-doce - tem efeito abortivo.
- Camomila - relaxa o útero e pode provocar aborto.
- Cravo-da-índia - tem efeito abortivo.
- Hortelã - pode provocar má formação do feto.
- Buchinha do norte - tem efeito abortivo.
- Arruda - pode provocar contrações uterinas, sangramentos e um processo abortivo. O excesso pode provocar ainda intoxicação e levar a infecções intestinais, problemas no funcionamento renal e hepático.
- Arnica - pode provocar hemorragia e aborto.

Chás com cafeína
Os chás preto, mate, verde, branco e banchá são liberados, mas com restrições. Todos contêm cafeína, que deve ser evitada ao longo dos nove meses, pois estimula o sistema nervoso central, deixando a gestante agitada, com palpitações cardíacas e aumenta o risco de o bebê nascer com baixo peso.
Estudos indicam o consumo de até 300 mg por dia, o que equivale a três xícaras médias de chá. Saiba também que a cafeína é diurética, portanto pode intensificar as idas ao banheiro. Se isso é um incômodo, é bom reduzir o seu consumo.
Chás benéficos para grávidas

Tomando sem excesso, os chás podem trazer alívio e bem-estar. E se tiver uma hortinha em casa, melhor ainda, já que as propriedades da planta são mais preservadas. Para preparar, coloque a água para ferver numa panela e desligue o fogo quando as primeiras bolinhas de ar começarem a subir.
Adicione as folhas nesta água e deixe descansar (com tampa) por 3 a 5 minutos. Após este tempo de espera é preciso coar. Consuma, de preferência, ainda morno, logo após o preparo, para que as suas propriedades permaneçam preservadas. Confira a lista:
- Rooibos - tem efeito calmante, alivia dores de cabeça e sintomas de depressão leve.
- Frutas - não oferecem perigo e pode ser acrescido de uma fatia de gengibre para melhorar o enjoo.
- Valeriana - alivia a ansiedade, a agitação e trata crises de insônia.
- Alfazema - promove o relaxamento, diminui a ansiedade e melhora o sono.
Fontes: Erica Mantelli, obstetra; Viviane Lago, nutricionista e mestre em ensino em Ciências da Saúde pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo); Eduardo Zlotnik, obstetra; Marcela Voris, nutróloga.
*Com reportagem de março de 2024
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