6 bons motivos para tomar café - e 4 tipos de pessoas que devem ter cuidado

Se você tem o hábito de beber café de forma moderada, saiba que a bebida pode trazer uma série de benefícios para a saúde.

Para o consumo ser considerado moderado, ele não deve exceder 400 mg de cafeína ao dia para adultos, equivalentes a três ou quatro xícaras médias de café coado. Já a quantidade de café espresso não deve ultrapassar cinco xícaras pequenas (de 35 ml a 50 ml). Consumindo nessa quantidade, você potencializa os efeitos positivos do café.

Aqueles que cultivam o hábito de beber café diariamente ingerem uma série de nutrientes. Destaca-se, entre eles, a cafeína —famosa por seu efeito estimulante que dá aquela energia extra para o organismo. Além disso, o grão é repleto de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que trazem diversos benefícios e podem até mesmo prevenir doenças. Confira abaixo alguns desses benefícios:

1. Afasta os problemas cardíacos: Uma pesquisa da Universidade de Harvard (EUA) feita com 140 mil pessoas mostrou que tomar até quatro xícaras de café por dia pode reduzir em até 11% o risco de insuficiência cardíaca — quando o coração não consegue bombear o sangue corretamente. Esse benefício vem dos polifenóis presentes no café, que ajudam a combater os radicais livres, protegendo o DNA e controlando o colesterol ruim. Isso previne problemas como infartos, por exemplo.

2. Ajuda no emagrecimento: O café acelera o metabolismo e a queima de gordura. De acordo com um estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition, a queima de gordura ocorre devido à ativação do sistema nervoso simpático e a oxidação lipídica. A cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, que dilui as células de gordura e as libera para o sangue.

3. Previne diabetes: Diversos estudos científicos comprovam que o consumo moderado do café pode diminuir a glicemia no sangue de pessoas com diabetes. Em uma pesquisa, com cerca de 200 mil pessoas nos EUA, Europa e Ásia, comprovou-se uma redução de 35% no risco do surgimento de diabetes em quem consumia pelo menos duas xícaras da bebida por dia. E esse benefício é encontrado tanto no café normal quanto no descafeinado, e depende, claro, de uma alimentação equilibrada e saudável.

4. Evita problemas respiratórios: A cafeína possui um efeito broncodilatador e reduz a fadiga dos músculos respiratórios. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, diversos estudos comprovam que a probabilidade de os consumidores moderados de café desenvolverem os sintomas usuais de asma é, em média, 30% menor do que a dos não consumidores. Após o consumo, há uma melhora na função pulmonar por até 2h. Pesquisas também mostram que podem prevenir manifestações da doença.

5. Melhora o intestino: O café ajuda a liberar um hormônio que estimula o intestino grosso a realizar os movimentos gástricos, além de aumentar as contrações do intestino, que empurram os resíduos para fora do organismo. Beber café pode ainda fazer com que a vesícula libere a bile no intestino, o que solta o intestino e aumenta a vontade de ir ao banheiro.

6. Aumenta a memória: A cafeína fortalece alguns tipos de memória por até 24 horas após seu consumo, como mostrou um estudo realizado com 44 pessoas e publicado no periódico Nature Neuroscience. Foi comprovado que o cérebro apresentou um nível mais profundo de retenção de memória em pessoas que consumiram mais cafeína.

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Mas alguns perfis precisam ter cuidado

Algumas pessoas podem não receber os benefícios do café e ter a saúde comprometida ao consumir a bebida. Alguns casos são:

Em mulheres grávidas, a cafeína pode interferir em uma substância chamada adenosina, que é importante para a formação do bebê, mas que em excesso pode causar abortos. Por isso, o Colégio Americano de Obstetrícia e Ginecologia recomenda que gestantes e lactantes limitem a ingestão a um máximo de 200 mg de cafeína ao dia.

Quem tem gastrite também deve evitar consumir a bebida, pois a cafeína estimula a secreção gástrica e causa desconforto no estômago.

Há também pessoas que são mais sensíveis ao efeito da cafeína, e o consumo pode atrapalhar o sono.

É bastante comum a substância causar sintomas de ansiedade em pessoas que já têm esse problema. Então é preciso ficar atento aos efeitos no organismo e se vale reduzir ainda mais a ingestão ou eliminá-la completamente.

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Doses elevadas do café podem ainda induzir efeitos negativos no geral, como taquicardia, palpitações, insônias, gastrite, ansiedade, refluxo gastroesofágico, tremores, dores de cabeça e náuseas.

*Com informações de reportagem publicada em 20/09/2018

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