Quem tem diabetes pode comer doce? Especialistas respondem

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Quando o assunto é diabetes, muita gente se pergunta se quem tem a doença pode comer doce. A resposta é sim, mas é preciso cuidado. Como esses alimentos podem desequilibrar rapidamente o organismo de quem tem a condição, os especialistas dizem que a chave é a moderação.
"Pessoas que têm diabetes podem comer doces sim, porém a quantidade e a qualidade devem ser discutidas com os profissionais de saúde que acompanham o paciente", diz o endocrinologista Renato Zilli.
Alimentos doces são uma das fontes de glicose para o nosso corpo. Para quem tem diabetes, eles podem servir tanto como ferramenta para aumentar a taxa de glicemia no sangue durante uma atividade física prolongada (especialmente para quem tem diabetes tipo 1), como, em excesso, podem causar hiperglicemia.
A quantidade recomendada vai variar conforme o tipo de diabetes. Aqueles que têm o tipo 1 da doença, por exemplo, devem sempre contabilizar a quantidade ingerida de doce no momento em que aplicarem a insulina. Um brigadeiro, por exemplo, contém em média 15 g de carboidrato, sendo necessária cerca de uma unidade de insulina para sua metabolização.
"O paciente que ingere açúcar em excesso obrigatoriamente terá que administrar uma dose maior de insulina para manter a glicemia controlada. Tal conduta pode resultar em aumento do peso, que, por sua vez, implica em aumento de várias comorbidades, como hipertensão, aumento da resistência insulínica e dislipidemia", diz a endocrinologista Yolanda Schrank.
Já aos pacientes que têm diabetes tipo 2 e normalmente usam medicamentos, recomenda-se um cuidado e moderação maiores. E são esses pacientes, justamente, que acabam abusando mais dos alimentos doces. "Como esse quadro está relacionado a hábitos de vida ruins, principalmente os relacionados à alimentação, o ideal é ter uma ingestão de doces mais restrita e sempre acompanhada de uma fonte de fibras", diz Andressa Heimbecher, endocrinologista.

Entenda o diabetes
Nosso organismo funciona assim: quando comemos alimentos com carboidratos (como pão, arroz, frutas, massas), o nível de açúcar no sangue (glicose) aumenta. Para equilibrar esse açúcar, o pâncreas produz a insulina, um hormônio que ajuda a glicose a entrar nas células, onde ela vira energia.
Pessoas com diabetes têm um problema nesse processo: ou o corpo não produz insulina direito, ou não consegue usar bem a insulina que produz. Por isso, muitas vezes, é necessário tomar medicamentos ou até aplicar insulina para manter os níveis de glicose sob controle.
Existem dois tipos mais comuns da doença:
Diabetes tipo 1: costuma aparecer na infância ou adolescência. Nesse caso, o sistema imunológico (de defesa do corpo) ataca o pâncreas, que para ou reduz drasticamente a produção de insulina. A pessoa precisa então tomar insulina todos os dias.
Diabetes tipo 2: representa 90% dos casos e é mais comum em adultos. Está ligado ao sedentarismo, excesso de peso, má alimentação e histórico familiar. O corpo até produz insulina, mas não consegue usá-la de forma adequada. O tratamento inclui remédios, alimentação saudável e exercícios físicos. Em alguns casos, também é necessário usar insulina.
Com planejamento, tudo dá certo
O cuidado é importante porque limites, horários de ingestão e qualidade do alimento devem ser administrados levando em conta os hábitos do paciente, se ele utiliza medicamentos e qual é a ação da insulina administrada.
Os médicos ouvidos pelo VivaBem defendem que doces e chocolates sejam consumidos em ocasiões muito especiais pelos diabéticos, de preferência dentro de uma dieta saudável e equilibrada, ou para reposição energética durante ou após exercício físico com mais de uma hora de duração.
Outro bom momento é após refeições, principalmente se elas tiverem uma boa quantidade de fibras e proteínas. Assim, a absorção do doce ocorre mais lentamente, o que faz com que os picos glicêmicos sejam menos pronunciados.
Algumas dicas podem prevenir alterações da glicemia, como:
Evitar refrigerantes que não sejam diet, sucos de fruta e bebidas alcoólicas, que elevam rapidamente o açúcar no sangue.
Fazer uma caminhada ou outro exercício antes de consumir o doce.
Escolher um doce que tenha mais ingredientes integrais ou ricos em fibras, como chia e aveia.
Controlar a ingestão das frutas, já que a frutose também é transformada em glicose no nosso organismo. Geralmente recomenda-se até três frutas por dia para quem tem diabetes.
*Com informações de reportagem publicada em 20/08/2018
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