Whey protein: o que acontece no corpo quando você toma regularmente?

Quem faz exercícios provavelmente já ouviu falar em whey protein. Esse suplemento é feito de proteínas do soro do leite e contém todos os aminoácidos necessários para ajudar no crescimento, na força e recuperação dos músculos.

A proteína é um macronutriente essencial para o corpo. Ela compõe todas as células, participa da formação de enzimas e hormônios, ajuda a construir e reparar tecidos e também serve como fonte de energia.

Porém, não é obrigatório usar suplementos proteicos para ser saudável. Se houver falta de proteínas, o ideal é ajustar a alimentação, priorizando fontes naturais como carnes, leite e derivados, ovos, oleaginosas, tofu, entre outros.

A suplementação só é útil quando não é possível atingir a quantidade recomendada de proteínas ou quando a demanda por esse nutriente é maior, como no caso de pessoas que treinam para ganhar massa muscular.

Necessidade de proteína varia

A quantidade diária de proteínas que cada pessoa precisa consumir é personalizada. Para adultos saudáveis que não praticam exercícios, o cálculo é feito multiplicando 0,8 g de proteína pelo peso corporal em quilos. Por exemplo, uma pessoa com 70 kg deve consumir cerca de 56 g de proteínas por dia, o que equivale a aproximadamente dois bifes médios ou um peito de frango grande. É importante combinar proteínas de origem animal com as de origem vegetal.

Já para quem pratica exercícios moderados ou intensos, a necessidade de proteínas aumenta, variando de 1,8 a 2,2 g por quilo corporal. Nesse caso, uma pessoa de 70 kg precisaria consumir cerca de 140 g de proteína por dia, em média.

O que acontece no seu corpo quando você toma whey

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1. Você pode evoluir no treino e no shape

Se você pratica exercícios regularmente, especialmente os de resistência, consumir proteínas ajuda no crescimento dos músculos. Para a maioria das pessoas, uma dieta equilibrada já é suficiente para obter esse benefício. Mas, quando o treino é mais intenso e com maior volume, o uso de suplementos proteicos pode melhorar a composição corporal, ajudando a perder gordura e trazendo vantagens para o desempenho físico.

Para os atletas, a suplementação também compensa os danos musculares e acelera a recuperação.

2. Você pode adiar as perdas musculares

Com o envelhecimento, é comum ocorrer perda de massa muscular e força, um problema chamado sarcopenia. Essa condição é mais frequente entre idosos, pessoas sedentárias e quem tem doenças crônicas, e também afeta o desempenho físico.

Estudos mostram que o whey protein pode ajudar pessoas com maior risco de desenvolver sarcopenia. Apesar de não impedir totalmente a perda muscular, ele pode aumentar a força e ajudar a preservar a capacidade de realizar movimentos como sentar e levantar.

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Combinar o uso de suplementos com exercícios adequados à idade pode ser ainda mais eficaz na prevenção da sarcopenia, ajudando a manter os músculos e a força.

3. Você pode acelerar a perda de gordura

Os suplementos proteicos ajudam a dar sensação de saciedade, o que pode ser útil em dietas para perder peso, pois contribuem na redução da gordura corporal.

No entanto, para obter resultados mais evidentes, é essencial combinar o uso do suplemento com a prática de exercícios regulares. Tomar suplementos sem fazer exercícios não reduz o peso e, em alguns casos, pode até aumentar, devido ao excesso de proteínas que adiciona mais calorias à alimentação de quem não tem uma rotina de atividades físicas.

Cada um com o seu whey

A depender das necessidades de cada indivíduo, poderão ser indicados fórmulas diferentes do suplemento: concentrado, isolado e hidrolisado.

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Concentrado: é o mais usado para enriquecer alimentos como iogurtes e biscoitos de proteína. É contraindicado para pessoas com intolerância à lactose e oferece de 29% a 89% de proteína. Como não tem grande purificação, apresenta outros constituintes do leite, como carboidratos como a lactose, além de vitaminas e minerais.

Isolado: trata-se da forma mais pura do whey, com 90% ou mais de proteína. A maioria possui baixíssimo teor de gordura e lactose, e ainda é de fácil digestão, vantagem para pessoas com intolerância. Rico em aminoácidos, a forma mais elementar da proteína, sejam os essenciais (aqueles que o corpo não fabrica) e os não essenciais.

Hidrolisado: composto por proteínas quebradas (hidrolisadas), tem fácil absorção e também é mais indicado para pessoas com intolerâncias e alergias.

Na medida e pelo tempo certos

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Apesar de o uso desse suplemento ser considerado seguro para pessoas saudáveis, é melhor que a decisão de suplementar aconteça após uma avaliação profissional. Como existe um consumo diário recomendado de proteína, há também para o whey.

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A maioria dos produtos em pó é acompanhada por um copinho (o scoop), com capacidade de 20 g a 30 g de proteína. Assim, é preciso adequar essas medidas ao padrão alimentar e aos objetivos de cada indivíduo, respeitando o limite de 40 g/dia. Mas outros fatores podem influenciar essa conta:

Quadro geral de saúde

Deficiências vitamínicas

Sexo

Idade

Tipo de atividade física ou volume de exercícios

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Necessidade de calorias diárias

Consumo de outros produtos com whey adicionado

Uso de medicamentos

Objetivos buscados

Somente a partir da análise do conjunto dessas informações é que será possível estabelecer a "dose" e o tempo necessário de seu uso para alcançar os resultados desejados, prevenindo excessos.

*Com informações de reportagem publicada em 12/09/2023

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