Efeito maior que de creme antirruga: aposte em 8 alimentos para longevidade

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Chamados de alimentos "anti-idade", ou anti-aging, eles são conhecidos por conter nutrientes importantes para o corpo e que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo em todas as esferas —não só na pele como em outros órgãos e tecidos.
De acordo com a nutricionista Angélica Grecco, uma das principais características desses alimentos é estarem cheios de substâncias antioxidantes. "Elas são responsáveis por evitar a oxidação das células provocada pelos radicais livres e que causam o envelhecimento precoce", diz.
O corpo realiza milhões de reações químicas para funcionar, mas esse processo gera radicais livres, moléculas que podem ser prejudiciais. Eles entram pelo ambiente, como poluição e alimentos inflamatórios, ou se acumulam quando estamos estressados, com sobrepeso ou com doenças crônicas. Esses radicais desestabilizam células, danificam o DNA e aceleram o envelhecimento. Alimentos "anti-idade" com poder antioxidante ajudam a neutralizar esses radicais livres, prevenindo danos ao corpo.
Extraia benefícios do jeito certo
Alimentos "anti-idade" funcionam, desde que estejam incluídos dentro de um contexto maior, ou seja, de hábitos saudáveis como uma alimentação equilibrada, prática de exercícios físicos, não fumar e não consumir bebida alcoólica em excesso.
Comer toneladas desses alimentos não significa que agora já sabemos o segredo para a juventude eterna. "Nada disso. O que esses alimentos fazem é nos deixar envelhecer da melhor forma possível, deixando que o processo seja totalmente fisiológico e não seja acelerado por fatores estressores", afirma a nutricionista Mariana Silva Melendez.
"Vejo muita gente querendo ingerir muitas cápsulas, sendo que esses nutrientes estão presentes ali nos alimentos", afirma Melendez. "Uma alimentação variada certamente vai conseguir fornecer boas doses dessas vitaminas e minerais."
Por fim, vale reforçar que nenhum desses alimentos vai fazer com que o processo de envelhecimento pare. Não significa que não vamos ficar doentes também. Apenas teremos uma proteção a mais contra fatores agressivos ao nosso organismo no envelhecimento.
Principais vitaminas antienvelhecimento
De acordo com a nutricionista Amanda Ferrão, são elas:
Vitamina A: contribui para a formação de colágeno e na renovação celular, além de participar da síntese de tecidos;
Vitamina E: auxilia na proteção das membranas celulares;
Vitamina C: além de ajudar na produção de colágeno, também protege a pele contra os efeitos nocivos dos raios solares.
Além desses três, o zinco, o selênio e o ômega 3 também são substâncias que têm papel importante no combate aos radicais livres no nosso organismo.
8 alimentos para colocar no prato

- Cenoura: é rica em betacaroteno, precursor para a produção de vitamina A no organismo. Além de efeito antioxidante, ela também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
- Frutas cítricas: laranja, limão, tangerina e acerola são frutas cítricas ricas em vitamina C, que, além de combater o envelhecimento precoce, ainda ajuda o corpo a absorver o ferro.
- Abacate: além de ser rico em vitamina E, é fonte de gorduras boas que ajudam a combater o colesterol "ruim" (LDL). Por ser muito calórico, no entanto, o consumo deve ser feito de forma moderada.
- Azeite: rico em vitaminas A e E, também possui efeito anti-inflamatório no organismo.
- Castanha-do-pará: tem uma boa quantidade de selênio, mineral importante no combate aos radicais livres. Também contém ômega 3, uma gordura boa que ajuda a combater o envelhecimento precoce.
- Salmão: boa fonte de zinco, mineral que ajuda também a modular a imunidade. É rico em ômega 3 e tem vitamina E na sua composição.
- Frutas vermelhas: são conhecidas por grandes quantidades de substâncias antioxidantes, em especial vitaminas A e C.
- Espinafre: praticamente um combo antioxidante, as folhas escuras desse vegetal oferecem boas quantidades de vitaminas A, C e E, além de minerais como cálcio e ferro.
*Com informações de reportagem publicada em 12/10/2022
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