Canela acelera o metabolismo e emagrece? Veja o que a especiaria pode fazer

Termogênico é o alimento que é capaz de aumentar a temperatura corporal, queimar calorias e, assim, acelerar o metabolismo. A canela é um dos integrantes dessa lista, junto com chá verde, pimenta, café e tantos outros. Só que nenhum alimento é capaz de aumentar o metabolismo a ponto de queimar mais calorias do que as ingeridas pela comida e, portanto, emagrecer. Esses alimentos até podem elevar o consumo de energia do corpo, mas de uma maneira temporária e discreta, que pouco importa no balanço geral no final do dia.

Um estudo publicado no International Journal of Obesity mostra que o consumo de termogênicos pode elevar o gasto energético diário em até 5%. Ou seja, uma pessoa que gasta 2.000 calorias por dia vai queimar apenas 100 calorias a mais ao usar essas substâncias.

Ajuda a diminuir a glicose no sangue?

Outro feito atribuído à canela é o controle da chegada do açúcar no sangue depois da refeição, evitando os picos que levam ao disparo de insulina e ao ganho de peso. Alguns estudos nesse sentido são positivos, mas ainda há controvérsias, pois outras pesquisas mostram que não há influência significativa da canela na glicose. Assim, a ciência não bateu o martelo sobre o assunto.

A quantidade e o tipo de canela também importam. Existem diversas espécies, com diferenças consideráveis em termos de compostos bioativos. E aqui no Brasil sequer conseguimos saber qual espécie estamos comprando. Fora que não dá para apostar na canela para diminuir a glicose em circulação se você for comer um doce ou um pão branco. Aí não tem especiaria que segure a descarga de açúcar na corrente sanguínea.

Para diabéticos, fica o alerta: como é provável que a canela influencie na ação da insulina, o ideal é não consumir grandes quantidades dela com o objetivo de controlar a doença. Há risco de desequilíbrios e a possibilidade de ter que ajustar os medicamentos.

Benefícios da canela

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Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ela pode até não ser remédio ou solução para perder peso, mas certamente há benefícios para a saúde em seu consumo. Por exemplo, o sabor da especiaria dá um toque doce a bebidas que normalmente seriam açucaradas. Como tem baixo teor calórico e nada de gordura, ela pode ser uma alternativa mais saudável ao açúcar de mesa.

A especiaria de origem asiática ainda contém substâncias antioxidantes, que atenuam a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Outro benefício conhecido é o de melhorar dores menstruais —alívio observado em alguns estudos por conta da ação anti-inflamatória e vasodilatadora da canela. Mas, de novo: esse efeito é discreto, então não adianta se valer dela se as cólicas forem intensas ou outras doenças estiverem presentes, como endometriose ou síndrome dos ovários policísticos.

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Cuidados ao consumir

Exagerar na canela pode trazer efeitos colaterais importantes, como diarreia, gases, toxicidade ao fígado, desconforto gástrico e reações alérgicas. Ela também pode provocar irritação de mucosa, então pessoas que estão suscetíveis a ter gastrite ou refluxo podem se sentir mal depois de consumir.

Gestantes e hipertensos podem consumir canela, desde que a quantidade não ultrapasse 3 g, o equivalente a uma colher (chá) rasa ao dia de canela em pó, ou três xícaras do chá feito com a canela em pau. Essa quantidade, aliás, é considerada segura para consumo por todos.

*Com informações de reportagens publicadas em 11/03/2019 e 04/01/2022

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