Seu intestino fica desregulado no verão? Veja como evitar problemas comuns

A temporada mais quente do ano costuma tirar muitas pessoas da rotina. Refeições fora de casa, diminuição com cuidados de higiene (como lavar sempre as mãos) ou mergulhar em praias impróprias podem resultar em problemas intestinais como gastroenterite ou gastroenterocolite, como o surto registrado recentemente no litoral de São Paulo.

Além disso, mudanças na alimentação são uma das principais causas de episódios de diarreia e prisão de ventre. Segundo a nutricionista clínica Jessika Garcia, da Clínica Iátrica, de Curitiba (PR), bactérias que habitam o nosso intestino e atuam na digestão dos vários tipos de alimentos se adaptam ao padrão alimentar de cada pessoa. "Portanto, se você não tem o costume de comer frituras ou outros alimentos gordurosos e passa a fazer isso, pode não haver bactérias suficientes no intestino para digerir esse tipo de alimento. Como resultado, o corpo tenta eliminá-los rapidamente ao interpretá-los como um risco, o que causa a diarreia", explica Garcia.

O mesmo pode acontecer com outras mudanças na alimentação. Pessoas que não estão acostumadas a consumir grandes quantidades de carboidratos, por exemplo, podem ter "desarranjos" intestinais, assim como quem aumenta o consumo de bebidas alcoólicas, devido ao efeito tóxico da substância no organismo.

Por outro lado, há quem sofra com a prisão de ventre durante as férias, o que geralmente está relacionado à baixa ingestão de fibras e água. "Algumas pessoas tentam controlar as idas ao banheiro por estarem em um ambiente diferente, o que favorece o ressecamento das fezes já formadas, gerando o problema", alerta o médico Lucas Nacif, especialista em cirurgia geral e do aparelho digestivo e membro do CBCD (Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva).

Confira algumas dicas de como manter a saúde e o bem-estar do intestino nessa época:

Priorize os vegetais

Prefira consumi-los crus (saladas) somente em locais de confiança ou quando puder garantir a higienização adequada. Caso contrário, opte por legumes cozidos ou assados para reduzir o risco de contaminação.

Como higienizar os vegetais: com as mãos limpas, lave os vegetais em água corrente para remover sujeiras visíveis. Depois, prepare uma solução com 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (ou água sanitária sem fragrância) para cada litro de água e deixe-os imersos por 15 minutos. Enxágue bem em água corrente para retirar resíduos do desinfetante, seque com papel-toalha ou centrífuga de saladas e armazene na geladeira em recipientes fechados.

Mantenha uma boa ingestão de fibras

Além dos vegetais, consuma frutas com casca e grãos integrais (aveia, cevada, arroz, quinoa), que são ótimas opções para regular o intestino. Apenas lembre-se de higienizar bem os alimentos in natura e de consumir água para que as fibras cumpram o seu papel no intestino.

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Evite mudanças bruscas

Se você não tem o hábito de consumir iogurtes ou leites fermentados, o período de férias não é o melhor momento para testá-los. O corpo pode reagir a alimentos aos quais não está acostumado, aumentando as chances de diarreia. "O ideal é sempre procurar manter a rotina alimentar de costume", coloca Garcia.

Capriche no café da manhã

Como essa primeira refeição costuma acontecer em um local mais controlado, faça boas escolhas e inclua alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. "Ovos mexidos, queijos, iogurtes, aveia, pães integrais e frutas são ótimas opções, pois garantem uma refeição nutritiva e equilibrada, além de evitarem que a fome volte em pouco tempo", explica Garcia. Além disso, essa estratégia contribui para uma alimentação mais saudável, já que as chances das demais refeições saírem do padrão são grandes.

Leve seus lanches à praia

Carregue o que você vai comer e beber na praia em bolsas térmicas. Além de ser uma boa forma de economizar, isso garante refeições saudáveis e de boa procedência. Taise Spolti, nutricionista e colunista de VivaBem, recomenda usar duas bolsas térmicas: uma para os alimentos sólidos e outra para as bebidas, para evitar a contaminação cruzada, já que as garrafas costumam suar e ser manipuladas com mais frequência.

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"Envolva os alimentos em guardanapos ou papel-toalha antes de usar filme plástico ou papel alumínio, para evitar o contato direto do material com o alimento", orienta. Para frutas picadas, sanduíches ou tortas salgadas, prefira recipientes de vidro ou inox com tampa. Nesse caso, também envolva o papel-toalha no recipiente antes de usar o filme plástico ou papel alumínio.

Escolha bem onde e o que comer

Aqui vão algumas recomendações das especialistas na hora de comer fora de casa:

Investigue com moradores da região se o restaurante tem uma boa reputação em relação à higiene e ao preparo de comida fresca.

Evite alimentos fermentativos, como feijão, grão-de-bico, lentilha, cebola refogada, couve-flor, brócolis que costumam gerar mais gases e apresentam mais chances de causar diarreia.

Prefira batata assada ou cozida no lugar de arroz e massas. "Alguns restaurantes preparam os dois últimos com certa antecedência aumentando o risco de contaminações por conta da atividade com água", alerta Spolti.

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Limite o consumo de frituras e alimentos gordurosos e não exagere nos carboidratos.

Evite molhos e ensopados. Por terem mais água no preparo, aumentam as chances de contaminação.

Cuide da refrigeração dos alimentos para não dar chances à proliferação de bactérias. Nada de deixar as panelas por horas sobre a mesa ou fogão.

Lave bem as mãos

Muitos casos de diarreia podem ser transmitidos pelo contato com a saliva ou coliformes fecais de pessoas infectadas por vírus, seja por meio de contato pessoal (como ao compartilhar copos e talheres), por apertos de mão, ou pelo toque em superfícies contaminadas. Por isso, é fundamental lavar as mãos adequadamente, especialmente antes de preparar ou consumir alimentos, antes e depois de usar o banheiro, após tossir, espirrar ou assoar o nariz, após tocar em objetos de uso coletivo, como corrimões e maçanetas, ao chegar em casa após sair à rua ou transporte público, e antes e depois de cuidar de pessoas doentes.

Como lavar as mãos corretamente:

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Molhe-as com água limpa, aplique sabonete e esfregue todas as partes, incluindo palma, dorso, entre os dedos, unhas, polegares e punhos, por pelo menos 20 segundos. Enxágue bem e seque com papel-toalha ou toalha limpa. Caso não haja água e sabão, use álcool em gel 70% até as mãos secarem completamente.

Mantenha-se bem hidratado

A hidratação é fundamental para o bom funcionamento do sistema digestivo. No entanto, jamais consuma água diretamente da torneira, pois, mesmo tratada, ela pode ser contaminada durante o trajeto até a tubulação. Por isso, prefira água fervida ou filtrada. Também vale incluir na hidratação sucos, chás gelados e frutas ricas em água. Atenção também ao gelo: se for feito com água contaminada, pode causar problemas de saúde.

Pegue leve nas bebidas alcoólicas

Enquanto o consumo excessivo de álcool pode causar diarreia em algumas pessoas, em outras pode provocar prisão de ventre. Isso ocorre porque o álcool inibe o hormônio antidiurético, aumentando a eliminação de líquidos pela urina. Por isso, é importante beber com moderação e, sempre que possível, intercalar a bebida com água.


6 dicas para se recuperar de uma virose

De acordo com Nacif, uma infecção por vírus que causa diarreia (norovírus, rotavírus ou adenovírus) costuma ser autolimitada e durar cerca de sete dias. Já uma infecção bacteriana pode persistir por mais tempo e, em alguns casos, exigir tratamento com antibióticos.

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Essa condição pode levar a desmaios e até à perda de consciência. Por isso, é fundamental buscar atendimento médico para receber o tratamento adequado, inclusive para minimizar os incômodos, e seguir as recomendações para uma boa recuperação. De maneira geral, elas incluem:

1. Hidrate-se bem: Consuma muita água, chás, água de coco, sucos, frutas ricas em água, isotônicos e soluções de reidratação oral para repor líquidos e sais minerais.

2. Adote uma dieta leve: Não fique sem se alimentar! Aposte em caldos, carne de frango grelhada, arroz, vegetais cozidos e frutas de fácil digestão.

3. Evite alimentos crus: Com o intestino fragilizado, a defesa do corpo também é impactada. Prefira alimentos cozidos para evitar a piora do quadro.

4. Inclua fibras na alimentação: Elas ajudam a nutrir as bactérias benéficas do intestino, gradualmente recompondo uma microbiota saudável. "Aposte novamente em frutas com casca, como maçã, pêssego, morango, uvas e peras", orienta Spolti.

5. Reequilibre o intestino: Consulte um nutricionista para avaliar a necessidade de consumir probióticos ou alimentos ricos neles, ajudando na recuperação da microbiota intestinal.

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6. Faça repouso: Evite treinos ou atividades intensas. Dê tempo ao corpo para se recuperar completamente, prevenindo recaídas ou mal-estar.

UOL no Verão

UOL no Verão 2025
UOL no Verão 2025 Imagem: Divulgação

Até 2 de fevereiro, a praia de São Lourenço, em Bertioga (SP), será palco da arena UOL no Verão, que chega à sua 7ª edição com várias atividades para agitar o litoral paulista.

O espaço fica aberto ao público de terça a domingo, das 8h às 18h, e oferece aos visitantes quadras para jogar beach tennis, futevôlei, frescobol e pickleball, além de uma academia com aulas criadas especialmente para o evento. No fim das tardes de sábado, uma banda local garante ainda mais animação para o público presente.

O acesso ao local é gratuito, no entanto, para o uso das quadras, academia, chuveiro e aulas é preciso pagar a taxa de day use de R$ 50. Clientes PagBank têm desconto de 50% no day use e clientes Binance podem usar a academia e fazer gratuitamente as aulas no local, mas precisam pagar pelo day use para utilizar quadras.

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O UOL no Verão tem patrocínio de SOL, SBP, PagBank, Binance, La Roche Posay e Activia.

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