Água com canela realmente emagrece? Vale acrescentar limão e cravo?

Na China, a canela era conhecida desde 2.500 anos a.C. e tinha mais valor que o ouro. No Egito, era utilizada para embalsamar os mortos junto com outros condimentos. Na culinária, ela ocupa um lugar especial no mundo das especiarias e seu consumo é apontado como positivo para a saúde. Um desses benefícios seria que tomar água com canela ajuda a emagrecer. Será?

"O papel da canela no emagrecimento pode ser atribuído à possível regulação da glicose e ao efeito termogênico, mas seu impacto na queima calórica é limitado e não é uma solução única para perda de peso", afirma a médica nutróloga Isolda Prado.

A médica explica que a presença de compostos como o cinamaldeído, presente na casca do caule e na casca da raiz da árvore, pode aumentar a atividade metabólica. A substância ativa o receptor de vaniloides tipo 1 (TRPV1), que estimula a produção de calor no corpo, um processo conhecido como termogênese.

"Esse processo pode elevar o gasto energético, contribuindo para o metabolismo e potencialmente auxiliando na queima de calorias. No entanto, o efeito termogênico da canela é considerado leve, e outros fatores, como dieta e atividade física, desempenham um papel crucial na regulação do peso corporal", esclarece a nutróloga.

Reduz níveis de açúcar no sangue?

De acordo com a nutricionista Andréa Waisenberg, também não há um consenso sobre a ação da canela na redução da glicemia. Alguns trabalhos concluem que sim, outros são inconclusivos.

Na avaliação da nutricionista Patrícia Rodrigues, como a quantidade contida na água com canela (em pó ou em casca) pode não ser suficiente para impactar no controle glicêmico, a terapia medicamentosa associada a uma alimentação saudável e a prática de atividade física continua sendo a melhor estratégia para regular o açúcar no sangue.

E se adicionar limão e cravo à bebida?

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Imagem: iStock
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Beber água com limão não tem efeito milagroso. Como advertem os especialistas em nutrição, não dá mais para acreditar que o consumo de apenas um alimento (ou bebida), isoladamente, e sem as devidas mudanças no estilo de vida, esteja associado ao benefício da perda de peso.

Mas a prática de espremer um limão em um copo de 150 ml de água e repetir a dose ao longo do dia é vista pelos especialistas como uma estratégia que colabora para o consumo diário da quantidade de vitamina C, suficiente para atender às funções que ela tem em nosso organismo.

Quanto à adição do cravo-da-índia, saiba que o principal componente ativo nele é o eugenol, substância que modula a via de sinalização e a resposta imune, reduzindo a inflamação. Porém, de novo, não faz emagrecer.

Para quem pratica atividades físicas regulares, o óleo essencial de cravo-da-índia é bastante útil para aliviar a tensão muscular e combater a fadiga.

Estudos mostram que o cravo-da-índia pode ter um efeito benéfico no controle do açúcar no sangue e no estresse oxidativo do organismo. Mas as análises foram realizadas em ratos com diabetes, por isso seriam necessárias pesquisas em humanos para comprovar efeitos positivos em pessoas com a condição.

Contraindicações

Embora seja raro, algumas pessoas são alérgicas à canela. Nesses casos, é fundamental evitar o consumo, pois surgem sintomas desagradáveis, como coceira, inchaço e, em casos mais graves, falta de ar.

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Pessoas com enfermidades como refluxo gastroesofágico, gastrite, esofagite etc. podem ter maior desconforto ao consumir alimentos ácidos, como limão.

O uso do cravo não é recomendado durante a gravidez, amamentação e para crianças com menos de 6 anos. Também deve ser evitado por mulheres que estão passando por tratamento com estrogênio ou que estão tentando engravidar, uma vez que aumenta o risco de abortos e sangramentos.

*Com informações de reportagens publicadas em 02/02/2024, 21/05/2024, 20/03/2024 e 21/03/2024

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