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Presente em alimentos, zeaxantina é antioxidante e fortalece a imunidade

Substância pode ser obtida por meio da ingestão de alimentos como o milho Imagem: Joao Bento da Silva/Getty Images/iStockphoto

Sandra Capomaccio

Do Jornal da USP

17/05/2022 11h17

A zeaxantina é um antioxidante que defende o corpo contra os radicais livres. É um carotenoide muito parecido com a luteína, e pode ser encontrada em vegetais verde-escuros, legumes vermelhos e amarelos.

Ela é essencial ao organismo, mas como este não é capaz de sintetizá-la, pode ser obtida por meio da ingestão de alimentos como milho, espinafre, couve, alface, brócolis, ervilhas e ovo, por exemplo.

Fator de proteção

A médica da Faculdade de Saúde Pública da USP e nutricionista clínica Karin Klack, responsável pela Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, explica que essa substância apresenta inúmeros benefícios à saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e a proteção da visão. Ela é capaz de proteger os olhos contra os raios UV emitidos pelo sol, funcionando como se fosse um "óculos escuros".

Além do sol, protege contra a luz azul de computadores, telas de celulares, tablets e TVs. A zeaxantina pode evitar também várias doenças na retina como catarata, retinopatia diabética e degeneração macular.

Karin Klack deixa um alerta para quem consome o anticoagulante varfarina sódica, pois nesse caso a ingestão precisa ser feita de forma moderada. A substância é melhor sintetizada na gordura, por isso, adicionar um pouco de azeite ou óleo pode aumentar a absorção pelo corpo.

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