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No supermercado

Um manual para te ajudar a comprar melhor


No supermercado

Ao comprar snacks saudáveis, escolha os que têm mais ingredientes naturais

Chips de batata-doce: atenção ao rótulo quando for comprar no supermercado - iStock
Chips de batata-doce: atenção ao rótulo quando for comprar no supermercado Imagem: iStock

Thais Szegö

Colaboração para o VivaBem

28/10/2019 04h00

Atualmente as gôndolas de supermercado oferecem uma infinidade de snacks saudáveis e fica difícil saber qual é o mais indicado para colocar no carrinho. É importante salientar que eles não substituem uma refeição, mas com certeza é muito melhor ter na bolsa um salgadinho de grão-de-bico, por exemplo, do que um feito com farinha refinada, aromatizado, colorido artificialmente, cheio de sal e sem benefício algum à saúde.

Além disso, esses lanches nos ajudam a não comer besteira quando bate aquela fome, mas é importante ter um olhar criterioso na hora de escolher, já que muitas vezes eles não entregam o que prometem. Muitos itens anunciam que são feitos com esse ou aquele ingrediente, mas só têm uma quantidade pequena deles e levam uma porção de itens que não são bons para o organismo.

Não se deixe levar só pelas frases em destaque
As embalagens costumam ter informações que nos induzem a crer que se trata de algo que faz bem para o organismo, mas isso nem sempre é verdade. Por isso, antes de colocar no carrinho, veja com cuidado os dados do rótulo e opte por aqueles que têm uma quantidade menor de ingredientes e que os itens sejam o mais natural possível.

Prefira as embalagens menores
Quando elas são muito grandes, a chance de exagerarmos nas quantidades é maior. Se elas puderem ser lacradas depois de abertas, melhor, assim fica mais fácil conservar o alimento se não comermos tudo de uma vez.

Cuidado com as calorias
Uma confusão bastante comum entre os consumidores é que muitos acreditam que o fato de um alimento ser saudável, significa que ele é light. Mas uma coisa não é sinônimo da outra. Por isso confira sempre essa informação na tabela nutricional.

Atenção à gordura e ao sódio
Além do valor calórico, é preciso comparar as porções de gorduras, especialmente trans e saturadas, e sódio, e colocar no carrinho o item que tiver as quantidades mais baixas. Já no caso das fibras, o raciocínio deve ser o oposto, já que elas auxiliam na prevenção e no tratamento da prisão de ventre, combatem o mau colesterol, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e aumentam a saciedade. Por essa razão, quanto mais fibra, melhor.

Confira o tamanho das porções citadas
Muitas vezes nos empolgamos ao ler os dados da tabela, mas não nos damos conta de que eles não se referem à quantidade total da embalagem, que é o que na maioria das vezes acabamos comendo.

Informação nutricional

Snack de pão sírio assado integral

  • Porção 1 xícara (25 gramas)
  • Valor energético: 95 kcal
  • Carboidratos: 16 g
  • Gorduras totais: 2,1 g
  • Gorduras saturadas: 0,3 g
  • Sódio: 124 mg
  • Fibras: 2,7 g

Crispy de grão-de-bico com tomate e orégano

  • Porção 1 xícara (60 gramas)
  • Valor energético: 210 kcal
  • Carboidratos: 28 g
  • Gorduras totais: 6,2 g
  • Gorduras saturadas: 0 g
  • Sódio: 180 mg
  • Fibras: 7 g

Chips de batata-doce assado

  • Porção 1 xícara (17 gramas)
  • Valor energético: 62 kcal
  • Carboidratos: 13 g
  • Gorduras totais: 1 g
  • Gorduras saturadas: 0,4 g
  • Sódio: 115 mg
  • Fibras: 1,3 g

Snack de semente de abóbora com sal marinho

  • Porção 1 pacote (30 gramas)
  • Valor energético: 128 kcal
  • Carboidratos: 2,3 g
  • Gorduras totais: 10 g
  • Gorduras saturadas: 1,8 g
  • Sódio: 120 mg
  • Fibras: 1,5 g

Chips de lentilha

  • Porção 1 xícara (17 gramas)
  • Valor energético: 63 kcal
  • Carboidratos: 7,5 g
  • Gorduras totais: 3 g
  • Gorduras saturadas: 0,34 g
  • Sódio: 110 mg
  • Fibras: 1,7 g

Fontes: Valéria Goulart, médica nutróloga da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Erica Fernanda, nutricionista do Hospital 9 de Julho, em São Paulo.

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