O que são os "superalimentos" e por que incluí-los na sua dieta

Eles prometem melhorar a memória, reduzir o risco de doenças, combater a depressão e controlar o colesterol. Estes são apenas alguns dos benefícios atribuídos aos “superalimentos” (ou “superfoods”, em inglês). O termo, popular entre os interessados em comida saudável, refere-se a alimentos que possuem, além de vitaminas e minerais, uma dose extra de compostos chamados de bioativos, que podem trazer diversos benefícios para saúde.
Esses compostos de nomes complicados como polifenóis, isoflavonas, carotenoides, atuam diretamente nas células, protegendo-as de inflamações ou envelhecimento precoce. Embora a palavra exista desde o início do século 20, somente nos últimos anos é que os superalimentos ganharam destaque, impulsionados, principalmente, pelo marketing e pelo crescimento do interesse das pessoas por um estilo de vida mais saudável. Basta dar uma rápida pesquisada na internet para encontrar mais de 1,2 milhão de citações, só em português.
Então não vale a pena?
Dez "superalimentos"
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Amaranto
Fonte de proteínas e vitaminas C e A, que possuem função antioxidante, o cereal ainda proporciona fibras que, por sua vez, auxiliam no bom funcionamento do intestino e dão a sensação de saciedade. Recomendável adicionar os grãos já cozidos em saladas, sopas e vitaminas.
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Inhame
Importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, pode ser usado na prevenção de osteoporose, artrite e cálculos renais. Também ajuda a manter a memória ativa, devido a grande quantidade de vitaminas do complexo B presentes no tubérculo.
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Especiarias em geral
Cominho, tomilho, cardamomo, canela, curry e outras especiarias têm o poder de acelerar o metabolismo, dando dose extra de energia. Também possuem ações antioxidante e anti-inflamatória.
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Berries
Goji berry, mirtilo, framboesa e amora são os "superalimentos" mais populares. A goji berry, por exemplo, tem efeito naturalmente anti-inflamatório, antibacteriano e antifúngico, sendo considerada um tônico para os rins e para o fígado.
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Óleo de coco
Ajuda a emagrecer, uma vez que, por seu efeito termogênico, aumenta o gasto energético do organismo e causa saciedade. Também atua na prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que contribui para a redução do colesterol ruim e triglicérides.
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Chia
Concentra nutrientes como o ômega 3, fósforo, cálcio, fibras, manganês, proteína. Quando misturada a líquidos, transforma-se em um gel hidratante que mantém os intestinos lubrificados. Possui ação anti-inflamatória e grande capacidade de absorção de glicose, ideal para a prevenção da diabetes e controle da insulina.
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Castanha de caju
É rica em arginina, que aumenta a produção de óxido nítrico e estimula a dilatação dos vasos, melhorando a circulação sanguínea. Atua na redução do colesterol, dos triglicerídeos e da pressão arterial e tem ações anti-inflamatórias e antioxidantes.
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Cacau
Quando puro e de alta qualidade, é um rico antioxidante, que estimula e protege o sistema nervoso. Contém um inibidor natural de apetite e ainda substâncias que proporcionam bem-estar. Muitos benefícios do cacau somente são sentidos pelo corpo quando este é consumido cru, preservando os delicados princípios ativos que são sensíveis ao calor e não sobrevivem ao método industrial de processamento do chocolate.
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Grão de bico
Tem ação similar a do hormônio estrógeno, ajudando durante a menopausa. Combate fungos, dor muscular, é anti-inflamatório e suas fibras ajudam a eliminar do corpo gordura e açúcares.
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Brócolis
Cheio de vitamina C, K e a A, também contém fibras e ferro. Ajuda a reduzir problemas cardíacos.
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