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Levedo de cerveja é rico em proteínas e aumenta sensação de saciedade

OlafSpeier/iStock
Imagem: OlafSpeier/iStock

Colaboração para VivaBem

11/05/2022 04h00

O levedo de cerveja, também chamado de levedura de cerveja, é um fermento natural inativo derivado do processo de fermentação da cevada.

A levedura mais utilizada é a Saccharomyces cerevisae, um fungo responsável pela fermentação do açúcar de cereais como arroz, trigo, cevada e malte. A seguir, explicamos para que serve o levedo de cerveja, quais os perigos do consumo sem orientação e se ele traz benefícios.

Tire dúvidas sobre o levedo de cerveja

Para que serve o levedo de cerveja?

O levedo de cerveja é vastamente usado para a fabricação de pães e cerveja e tem como características adicionais agregar sabor e cor aos alimentos, além de poder ser usado, com recomendação médica, como suplemento alimentar, por conter vitaminas e minerais.

Quais os benefícios do levedo de cerveja?

Até o momento, não existem estudos com comprovação científica dos benefícios e efeitos colaterais do levedo de cerveja. A maioria dos estudos foca em resultados com animais. Apesar disso, ainda é possível analisar o suplemento com base em sua tabela nutricional.

O levedo de cerveja é rico em proteínas —cerca de 16 g a cada 100 g, 3 g a mais que no ovo—, e possui aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do intestino, como histidina, lisina, triptofano, leucina e isoleucina. Por esse aporte, pode ser indicado por médicos ou nutricionistas como uma alternativa para aumentar o consumo de proteínas por vegetarianos ou veganos.

Também tem vitaminas do grupo B, entre elas, B1, B2, B3, B5, B6, ácido fólico e biotina, e minerais como ferro, fosforo, magnésio, potássio, zinco e cromo, este último conhecido por auxiliar no controle à compulsão por doces, embora a suplementação do levedo de cerveja por si só, sem outras medidas, não seja suficiente para alcançar uma mudança efetiva.

O suplemento também contém fibras, que ajudam na promoção da saciedade e bom funcionamento do intestino. Algumas publicações relacionam o consumo de levedo de cerveja com a melhora da memória, diminuição do estresse, cansaço e fortalecimento do sistema imunológico, mas não há estudos científicos robustos que assegurem esses benefícios.

O levedo de cerveja engorda?

Não. O levedo de cerveja tem baixa quantidade de calorias e outros fatores, como alimentos ingeridos e prática de exercícios físicos, farão uma diferença maior no ganho ou perda de peso.

Quais os perigos do levedo de cerveja?

Devido o alto teor de fibras, se consumido de forma exagerada, pode gerar desconforto abdominal com presença de cólica, sensação de mal-estar estomacal, distensão abdominal e flatulência (gases).

Como tomar levedo de cerveja?

O levedo de cerveja é geralmente encontrado em cápsulas, pó ou flocos e pode ser ingerido puro ou adicionado a sucos, papas, sopas, iogurtes e saladas ou no preparo de bolos, pães e cerveja.

É importante o acompanhamento de um médico nutrólogo ou nutricionista para que cada pessoa receba uma avaliação individual sobre a necessidade e como incluir esse suplemento na estratégia alimentar.

Quem não pode tomar levedo de cerveja?

Devido à ausência de estudos robustos, não há efeitos adversos relatados. Mas de uma forma geral, deve ser evitado em portadores de doenças crônicas intestinais como doença celíaca, pois o levedo de cerveja pode conter traços de glúten.

Não devem consumir a levedura de cerveja, exceto nos casos em que haja indicação de um médico ou nutricionista, as crianças, mulheres grávidas ou que estejam amamentando e pacientes com doenças crônicas, justamente por não haver estudos que comprovem a segurança para esses grupos, considerados como pessoas com imunidade mais fragilizada.

Como é a tabela nutricional do levedo de cerveja?

De acordo com tabela nutricional divulgada pelo Ministério da Saúde em livro do IBGE, em 100 g de levedo de cerveja, encontramos:

  • Calorias: 170 kcal
  • Proteína: 16,20 g
  • Lipídios: 1,30 g
  • Carboidratos: 28,10 g
  • Fibra: 11,50 g

Fontes

Andrea Pereira, nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein (SP) e cofundadora e coordenadora da ONG Obesidade Brasil; Roberta Brito, nutricionista do (HULW-UFPB) Hospital Universitário Lauro Wanderley, na Universidade Federal da Paraíba, que faz parte da Rede Ebserh; Gisele Figueiredo Ramos, nutróloga do Vera Cruz Hospital;