Por que é tão difícil comer pouco do que é gostoso e não exagerar?
Comida gostosa pode ser nutritiva e benéfica para a saúde, mas também pode representar o que dá prazer e até mesmo algum conforto, mesmo que prejudique um pouco o equilíbrio da dieta. Mas é necessário se atentar às quantidades. Cuidar da alimentação e manter uma rotina voltada para o bem-estar exige um certo controle sobre o quanto comer de certos alimentos, principalmente os que contêm alto teor de gordura e açúcar.
Uma boa estratégia é aquela ideia de "comer só um quadradinho, e não a barra inteira do chocolate", para não precisar se privar do que você gosta, mas sem exagerar, como explica o nutricionista Victor Machado, responsável pelos menus de Cardápios para Emagrecer, de VivaBem. Mas por que isso é mais difícil para algumas pessoas do que para outras?
A resposta pode ser complexa, pois nossa relação com a comida sofre influência de muitos fatores, como nossa cultura e o ambiente, mas Machado sugere algumas formas de segurar aquela vontade de comer mais do que o necessário:
- Coma com atenção e aprecie cada momento. Comer sentindo culpa ou arrependimento reduz a capacidade do cérebro de ter prazer e alcançar a saciedade.
- Coma com calma para poder sentir os sabores e chegar à satisfação e à saciedade no momento certo, mas com uma porção pequena.
- Não coma pouco, mas o suficiente, ensinando ao corpo o que é esse limite.
- Aprenda, com o tempo, a comer de tudo, mas não tudo.
"Comendo sem exageros, sabendo lidar com suas limitações, é possível emagrecer sem restrições e sofrimento", afirma o nutricionista.
Em Cardápios para Emagrecer, assinantes UOL recebem cinco menus exclusivos por semana, com cinco refeições cada, que ajudam a perder peso de forma saudável e com prazer. Você encontra variedade de alimentos nas refeições e um incentivo para decidir quanto comer de cada um, pois não há limites definidos.
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