Boa alimentação pode acelerar cicatrização do corpo; veja cardápio ideal

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Já reparou que tem pessoas que se machucam e demoram dias para cicatrizar as feridas? Isso acontece pois o processo de cicatrização envolve a reparação e reconstrução de tecidos, que são processos dependentes de energia e nutrientes específicos.
Por isso, é importante se atentar para uma alimentação especializada logo que acontece o ferimento ou até mesmo a cirurgia, pois o corpo já inicia o processo de recuperação nesse momento.
O organismo segue três fases para conseguir reparar o tecido: a fase de inflamação, fase proliferava e fase de maturação. Venha entender melhor cada fase.
Fase de inflamação
É considerada uma fase de limpeza, na qual ocorre reação completa do tecido vascularizado. A intenção do corpo aqui é interromper a causa inicial: dor, calor, rubor e edema. Nesse momento, precisamos nos atentar ao consumo de proteínas, que vão fornecer aminoácidos específicos como a arginina, cisteína e metionina.
Boas fontes de arginina são: amendoim, cacau em pó, semente de abóbora, castanha de caju, feijão preto, salmão, castanha-do-pará, grão-de-bico, nozes, peito de frango, alga e lentilha.
Já a cisteína é obtida através da metionina, presente em laticínios como queijos, leite e iogurte, ovos, frango, peixe e frutos do mar, carne bovina e suína, castanha de caju e castanha-do-pará, nozes, avelã, amêndoas, amendoim, feijão, soja, semente de girassol e tofu.
Além da proteína, precisamos de boas fontes de vitamina E, vitamina C, vitamina K e selênio.
Boas fontes de vitamina E são: amêndoa, avelã, amendoim, castanha-do-pará, ovo e abacate.
Já boas fontes de vitamina C são: brócolis, couve, pimentão amarelo, caju, goiaba, mamão, manga, acerola, kiwi, laranja, limão e morango.
A vitamina K nós encontramos na salsinha, couve, couve-flor, brócolis, alface, cenoura e acelga.
O selênio encontramos facilmente na castanha-do-pará, semente de girassol, ovo, fígado, frango e arroz integral.

Pensando no cardápio de um dia, uma sugestão seria:
- Café da manhã: pão de arroz integral com ovos e suco de acerola
- Almoço e Jantar: Arroz integral, feijão preto, peito de frango e salada de brócolis, couve-flor e granola salgada (foto acima).
- Lanche da tarde: iogurte natural com manga picada e castanha-do-pará
Fase proliferativa
Caracteriza-se pela neovascularização e proliferação dos fibroblastos, que são as células novas da pele. Aqui, precisamos de aminoácidos, principalmente a arginina, vitamina C, ferro, vitamina A, zinco, manganês, cobre e vitaminas do complexo B.
Boas fontes de ferro são: fígado, coração, ostra, carne bovina, spirulina, semente de abóbora, cacau em pó e semente de girassol.
A vitamina A encontramos em alimentos como: fígado, ricota, ovo, cenoura, batata-doce, abóbora, acelga, couve e brócolis.
Já o zinco tem em boas quantidade na: carne bovina, fígado, caranguejo, gérmen de trigo, gergelim, semente de abóbora e amendoim.
O manganês temos no: gérmen de trigo, avelã, farelo de aveia e amora.
O cobre está presente no: coentro, castanha de caju, castanha-do-pará, no gergelim e na linhaça.
As vitaminas do complexo B vem do: leite integral, levedura nutricional, ovo, aveia e semente de girassol.

Pensando no cardápio de um dia, uma sugestão seria:
- Café da manhã: Suco verde com gérmen de trigo, spirulina, couve e manga.
- Almoço e Jantar: Batata doce assada recheada (foto acima) acompanhada de legumes assados (cenoura, abóbora e brócolis).
- Lanche da tarde: Biscoito de aveia acompanhado de leite com cacau em pó
Fase de maturação
A fase final caracteriza-se pela cicatrização, que precisa de aminoácidos, principalmente da histidina, vitamina C, zinco e magnésio.
Boas fontes de histidina são: ovos, carnes, laticínios, leguminosas, sementes e tofu.
Já o magnésio encontramos em: semente de abóbora, gérmen de trigo, castanha-do-pará, semente de gergelim, cacau em pó, semente de linhaça, castanha de caju, amêndoa, amendoim e aveia.

Pensando no cardápio de um dia, uma sugestão seria:
- Café da manhã: Pão integral com patê de tofu (foto)
- Almoço e Jantar: Almôndega assada com salada de lentilha e de sobremesa barrinha de castanhas.
- Lanche da tarde: kiwi com um punhado de castanhas.
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