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Verônica Laino

Patê proteico de berinjela leva tofu ou ricota e dura dois meses congelado

Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani
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Verônica Laino

Verônica Laino é formada em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e a? produc?a?o de conteu?do online, mi?dias sociais e eventos, como forma de alcanc?ar cada vez mais pessoas e ajuda?-las a levar uma vida pra?tica, sauda?vel, balanceada e gostosa.

Colunista do UOL

31/08/2021 04h00

Esse patê é fácil de fazer, rende bastante e você pode usar ele também como recheio para tortas e panquecas. Para torná-lo proteico, eu usei o tofu, que é um tipo de queijo feito à base de soja, mas se na sua cidade você não encontrar tofu, pode substituir por ricota, que também dá certo.

Patê proteico de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas pequenas (420 g)
  • 10 tomates pequenos (410 g)
  • 2 cabeças pequenas de alho (35 g) --se não gostar muito de alho, reduza pela metade
  • 1 cebola média (95 g)
  • 1 peça de tofu (500 g)
  • 1 punhado de cebolinha
  • 2 colheres (de sobremesa), ou 5 ml, de sal
  • 2 colheres (de sopa), ou 15 ml, de azeite
Patê Verônica Laino 2 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Modo de preparo:

  1. Embrulhe o tofu em um pano de prato limpo, coloque alguns pratos em cima dele para fazer peso e deixe por 10 minutos. Isso vai fazer com que o soro saia do tofu e deixe ele mais firme e com sabor mais suave;
  2. Encha uma tigela com água, adicione 1 colher (de sopa) de sal e misture até dissolver. Pique a berinjela, coloque nesta água e deixe de molho por 10 minutos. Isso vai fazer com que a berinjela não fique muito amarga. Depois destes 10 minutos, coloque a berinjela em uma peneira e lave em água corrente;
  3. Enquanto o tofu e a berinjela estão no timer de 10 minutos, pique o tomate e a cebola;
  4. Em uma forma grande untada ou coberta com tapete de silicone, coloque a berinjela, o tomate e a cebola picada. Depois, coloque os dentes de alho com casca e inteiros (eles precisam estar com casca para que fiquem como uma pasta depois de assados);
  5. Tire o tofu do pano de prato e com a mão vá quebrando-o por cima dos vegetais. Tempere com azeite e sal, misture tudo muito bem até ficar uniforme;
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 230ºC por 20 minutos. Depois desse tempo, misture novamente e asse por mais 15 minutos;
  7. Agora adicione a cebolinha fresca picada e misture bem. Separe os dentes de alho e, com eles ainda mornos, aperte com os dedos (o alho sai da casca com facilidade, parecendo um creme, ou ele sai inteiro, porém bem macio). Descarte as cascas;
  8. Em um processador, coloque o alho e metade do conteúdo da forma. Bata por 2 minutos na velocidade máxima;
  9. Agora transfira para uma tigela, adicione o restante do conteúdo que ficou na forma e misture bem. E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite!
Patê Verônica Laino 3 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Validade: 4 dias na geladeira ou congele por 60 dias.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções

Informação nutricional por porção: valor calórico: 76 kcal; proteína: 5 g; gordura: 4 g; carboidrato: 6 g; fibras: 3 g.