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Verônica Laino

Farofa de pinhão com cebola caramelizada ajuda a incluir a semente no prato

Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani
Verônica Laino

Verônica Laino é formada em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e a? produc?a?o de conteu?do online, mi?dias sociais e eventos, como forma de alcanc?ar cada vez mais pessoas e ajuda?-las a levar uma vida pra?tica, sauda?vel, balanceada e gostosa.

Colunista do UOL

22/06/2021 04h00

Você tem costume de consumir pinhão? Ele é a semente da Araucária e a parte comestível da pinha. É nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil, e é encontrado mais facilmente entre os meses de março e agosto.

Antigamente, o pinhão era muito consumido pelos indígenas e ainda hoje está bastante presente em diversas festas típicas do país. Hoje você vai aprender a transformá-lo em uma farofa deliciosa que vai bem como acompanhamento de qualquer prato!

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Imagem: Léo Avesani

Farofa de pinhão com cebola caramelizada

Ingredientes:

  • 1 cebola grande (128 g)
  • 3 xícaras (de chá) de pinhão já cozido e descascado (495 g)
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga ou azeite (36 g)
  • 100 ml de água
  • 1 colher (de sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (de chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Pegue 2 xícaras de pinhão e bata no processador até ficar na consistência de uma farinha grossa. A outra xícara coloque no processador e aperte o pulsar algumas vezes, somente para picá-lo grosseiramente. A ideia é que fique em pedaços grandes. Reserve;
  2. Descasque a cebola e fatie bem fininha. Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de manteiga, a cebola, uma pitada de sal e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até que ela comece a pegar no fundo da frigideira;
  3. Adicione 50 ml de água e cozinhe em fogo médio por 3 minutos. Misture bem e adicione mais 50 ml de água e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Agora, em fogo alto, cozinhe misturando sempre, até que seque todo o líquido da frigideira. Reserve uma colher (de sopa) desta cebola para enfeitar o prato;
  4. Adicione as outras duas colheres (de sopa) de manteiga e espere derreter. Despeje o pinhão triturado e em pedaços, acrescente o sal e a salsinha. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre;
  5. Na hora de servir, coloque a cebola reservada por cima. Bom apetite!
farofa pinhão 3 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Validade: 4 dias na geladeira ou congele por 60 dias.

Tempo de preparo: 20 minutos | Rendimento: 8 porções

Informação nutricional por porção: valor calórico: 147 kcal | Proteína: 2 g | Gordura: 4 g | Carboidrato: 29 g | Fibras: 10 g