Farofa de pinhão com cebola caramelizada ajuda a incluir a semente no prato
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Você tem costume de consumir pinhão? Ele é a semente da Araucária e a parte comestível da pinha. É nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil, e é encontrado mais facilmente entre os meses de março e agosto.
Antigamente, o pinhão era muito consumido pelos indígenas e ainda hoje está bastante presente em diversas festas típicas do país. Hoje você vai aprender a transformá-lo em uma farofa deliciosa que vai bem como acompanhamento de qualquer prato!
Farofa de pinhão com cebola caramelizada
Ingredientes:
- 1 cebola grande (128 g)
- 3 xícaras (de chá) de pinhão já cozido e descascado (495 g)
- 3 colheres (de sopa) de manteiga ou azeite (36 g)
- 100 ml de água
- 1 colher (de sopa) de salsinha picada
- 1 colher (de chá) de sal
Modo de preparo:
- Pegue 2 xícaras de pinhão e bata no processador até ficar na consistência de uma farinha grossa. A outra xícara coloque no processador e aperte o pulsar algumas vezes, somente para picá-lo grosseiramente. A ideia é que fique em pedaços grandes. Reserve;
- Descasque a cebola e fatie bem fininha. Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de manteiga, a cebola, uma pitada de sal e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até que ela comece a pegar no fundo da frigideira;
- Adicione 50 ml de água e cozinhe em fogo médio por 3 minutos. Misture bem e adicione mais 50 ml de água e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Agora, em fogo alto, cozinhe misturando sempre, até que seque todo o líquido da frigideira. Reserve uma colher (de sopa) desta cebola para enfeitar o prato;
- Adicione as outras duas colheres (de sopa) de manteiga e espere derreter. Despeje o pinhão triturado e em pedaços, acrescente o sal e a salsinha. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre;
- Na hora de servir, coloque a cebola reservada por cima. Bom apetite!
Validade: 4 dias na geladeira ou congele por 60 dias.
Tempo de preparo: 20 minutos | Rendimento: 8 porções
Informação nutricional por porção: valor calórico: 147 kcal | Proteína: 2 g | Gordura: 4 g | Carboidrato: 29 g | Fibras: 10 g
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