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Verônica Laino

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Salada de tomate ao pesto ajuda a incluir vegetais na dieta

Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani
Verônica Laino

Verônica Laino é formada em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e a? produc?a?o de conteu?do online, mi?dias sociais e eventos, como forma de alcanc?ar cada vez mais pessoas e ajuda?-las a levar uma vida pra?tica, sauda?vel, balanceada e gostosa.

Colunista do UOL

02/03/2021 04h00

Uma das coisas mais difíceis de incluir na dieta dos meus pacientes é a salada de final de semana. A desculpa é sempre a mesma: "Já comi a semana inteira, preciso de uma miniférias da salada". Concordo que no final de semana a gente quer comer algo diferente, afinal temos mais tempo para preparar e saborear a comida. Então hoje eu vou ensinar como fazer uma salada de tomate, rica em nutrientes e gorduras boas, para servir de entrada e comer saboreando. Prometo que ela não tem a mesma cara da salada que você come durante a semana.

Aqui, a salada caprese serviu de inspiração para fazer a montagem, porém preferi usar ingredientes mais acessíveis, assim todo mundo consegue fazer —não é todo local que encontramos muçarela de búfala, queijo pecorino e pinolis, né?

salada de tomate 2 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Salada de tomate ao pesto

Ingredientes

Para o pesto:

  • 5 nozes inteiras (24 g)
  • 10 castanhas-do-Pará (37 g)
  • 3 colheres (de sopa) de queijo ralado (eu usei minas padrão, mas pode fazer com muçarela ou parmesão)
  • 5 colheres (de sopa) de azeite de oliva (72 g)
  • 1 dente de alho (8 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 punhado grande de folhas de manjericão fresco

Para a salada:

  • 1 colher (de sopa) do molho pesto
  • 1 tomate (eu usei o italiano, que é mais adocicado e combina com o molho pesto)
  • 30 g de queijo minas padrão
salada de tomate 3 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Modo de preparo

  1. Em um miniprocessador, coloque as nozes, a castanha, o queijo, o alho descascado, o sal e o azeite e bata até ficar uma mistura homogênea (aproximadamente 1 minuto). Depois acrescente as folhas de manjericão e bata por 30 segundos ou até triturar levemente as folhas. Se você não tiver um miniprocessador, pode fazer este mesmo processo em um pilão: pique as castanhas e as nozes com a faca, acrescente no pilão com os demais ingredientes e soque até ficar homogêneo;
  2. Para montar a salada, fatie um tomate em 7 pedaços e corte o queijo em 6 quadradinhos finos;
  3. Em um prato, intercale as fatias de tomate com as fatias de queijo, por cima coloque uma colher do molho pesto. Sua receita está pronta! Bom apetite.

Validade: o pesto dura 4 dias geladeira, desde que guardado em pote de vidro com tampa; a salada pronta eu recomendo montar na hora e já comer.

Tempo de preparo: 10 minutos | Rendimento: o pesto rende 16 colheres (de sopa).

Informação nutricional por colher (de sopa) do pesto:

Valor calórico: 72 kcal | Proteína: 1 g | Gordura: 8 g | Carboidrato: 1 g

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL