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Temperos são ótimos para reduzir consumo de sódio; veja em que pratos usar
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O consumo excessivo de sódio, um nutriente presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, é um dos principais fatores de risco para o aumento da pressão arterial e surgimento de outros problemas associados a AVCs (acidentes vasculares cerebrais ou derrames), doenças do coração, dos rins e até inchaço.
Um importante estudo na área da alimentação, chamado Pesquisa de Orçamento Familiar (POF, 2008-2009) revelou que a quantidade diária de sódio que os brasileiros consomem diariamente é de 4,7 gramas e que a maior parte desse sódio provém do sal de cozinha e dos condimentos à base de sal —temperos prontos, molhos industrializados e similares. Esse valor é duas vezes maior do que o limite recomendado de ingestão desse nutriente por dia e, portanto, deve ser evitado.
Para reduzir o sal sem perder o sabor das refeições, precisam entrar em cena os queridinhos da culinária: os temperos e condimentos naturais. Separamos algumas dicas de como utilizar algumas ervas aromáticas para diminuir a quantidade de sal e temperos prontos nas nossas preparações.
Além de substituir o sal, os ingredientes abaixo contam com ação antioxidante, digestiva, antifúngica, levemente diurética e trazem benefícios à saúde.
Alecrim Vai bem em sopas, molhos, preparações com ovos, saladas. Realça o aroma de carnes bovinas grelhadas, frango e carne suína.
Cebolinha Use em molhos em geral, patês, massas, omeletes, carnes e peixes.
Coentro Utilize em temperos de carne para churrasco, frango, peixe e ensopados.
Estragão Ovos e salada.
Erva-doce Peixes, carnes, saladas e molhos.
Hortelã Carnes e saladas. .
Louro Feijão, sopas e carnes.
Manjericão Molhos, legumes assados, sopas, temperos de carnes, salada e também na decoração de pratos.
Manjerona Molhos.
Orégano e salsa Temperos em geral, conservas, molhos.
Sálvia Temperos de aves, suínos e molhos.
Tomilho Sopas e temperos em geral.
Curry (mostarda, cominho, cardamomo e coentro) Carnes, peixes, arroz, ovos, aves e molhos.
Noz-moscada. Molhos, sopas e recheios de massas.
Páprica Arroz, aves, carnes, sopas e molhos.
Pimenta do reino Temperos em geral.
RECEITA DE SAL TEMPERADO PARA DAR MAIS SABOR AOS SEUS PRATOS
Ingredientes
- 1 xícara de sal rosa
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1 colher de sopa de mix de pimentas vermelhas
- 1 colher de sopa de pimenta preta
- 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha desidratadas
- 2 colheres de sopa de gergelim
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes e armazenar em um vidro com tampa.
Validade: 3 meses
Sal verde
Ingredientes
- 1 xícara de sal
- 1 xícara de coentro
- 1 xícara de salsinha com talo
- 1 xícara de manjericão
- 1 xícara de cebolinha
- 1/2 xícara de alecrim
- 1/3 de xícara de água (se necessário)
- Misturar todos os ingredientes, triturar e armazenar em um vidro com tampa.
Validade: 3 meses
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