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Paola Machado

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Temperos são ótimos para reduzir consumo de sódio; veja em que pratos usar

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Paola Machado

Paola Machado é formada em educação física, mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutora em ciências da saúde (foco em fisiopatologia da obesidade e fisiologia da nutrição) pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre exercícios, nutrição e saúde. CREF: 080213-G | SP

Colunista do VivaBem

24/01/2022 04h00

O consumo excessivo de sódio, um nutriente presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, é um dos principais fatores de risco para o aumento da pressão arterial e surgimento de outros problemas associados a AVCs (acidentes vasculares cerebrais ou derrames), doenças do coração, dos rins e até inchaço.

Um importante estudo na área da alimentação, chamado Pesquisa de Orçamento Familiar (POF, 2008-2009) revelou que a quantidade diária de sódio que os brasileiros consomem diariamente é de 4,7 gramas e que a maior parte desse sódio provém do sal de cozinha e dos condimentos à base de sal —temperos prontos, molhos industrializados e similares. Esse valor é duas vezes maior do que o limite recomendado de ingestão desse nutriente por dia e, portanto, deve ser evitado.

Para reduzir o sal sem perder o sabor das refeições, precisam entrar em cena os queridinhos da culinária: os temperos e condimentos naturais. Separamos algumas dicas de como utilizar algumas ervas aromáticas para diminuir a quantidade de sal e temperos prontos nas nossas preparações.

Além de substituir o sal, os ingredientes abaixo contam com ação antioxidante, digestiva, antifúngica, levemente diurética e trazem benefícios à saúde.

  • Alecrim Vai bem em sopas, molhos, preparações com ovos, saladas. Realça o aroma de carnes bovinas grelhadas, frango e carne suína.

  • Cebolinha Use em molhos em geral, patês, massas, omeletes, carnes e peixes.

  • Coentro Utilize em temperos de carne para churrasco, frango, peixe e ensopados.

  • Estragão Ovos e salada.

  • Erva-doce Peixes, carnes, saladas e molhos.

  • Hortelã Carnes e saladas. .

  • Louro Feijão, sopas e carnes.

  • Manjericão Molhos, legumes assados, sopas, temperos de carnes, salada e também na decoração de pratos.

  • Manjerona Molhos.

  • Orégano e salsa Temperos em geral, conservas, molhos.

  • Sálvia Temperos de aves, suínos e molhos.

  • Tomilho Sopas e temperos em geral.

  • Curry (mostarda, cominho, cardamomo e coentro) Carnes, peixes, arroz, ovos, aves e molhos.

  • Noz-moscada. Molhos, sopas e recheios de massas.

  • Páprica Arroz, aves, carnes, sopas e molhos.

  • Pimenta do reino Temperos em geral.

RECEITA DE SAL TEMPERADO PARA DAR MAIS SABOR AOS SEUS PRATOS

Ingredientes

  • 1 xícara de sal rosa
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de sopa de mix de pimentas vermelhas
  • 1 colher de sopa de pimenta preta
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha desidratadas
  • 2 colheres de sopa de gergelim

Modo de preparo

  • Misturar todos os ingredientes e armazenar em um vidro com tampa.

Validade: 3 meses

Sal verde

Ingredientes

  • 1 xícara de sal
  • 1 xícara de coentro
  • 1 xícara de salsinha com talo
  • 1 xícara de manjericão
  • 1 xícara de cebolinha
  • 1/2 xícara de alecrim
  • 1/3 de xícara de água (se necessário)
Modo de preparo
  • Misturar todos os ingredientes, triturar e armazenar em um vidro com tampa.

Validade: 3 meses