Topo

Paola Machado

ANÁLISE

Texto baseado no relato de acontecimentos, mas contextualizado a partir do conhecimento do jornalista sobre o tema; pode incluir interpretações do jornalista sobre os fatos.

Água de coco é fonte de minerais e combate radicais livres; veja benefícios

Getty Images
Imagem: Getty Images

Colunista do VivaBem

24/08/2021 04h00

Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail

Email inválido

A água de coco é uma bebida muito consumida por quem pratica exercício —e também por quem está na praia, passeando no parque ou simplesmente querem matar a sede no dia a dia de maneira saudável. Mas você conhece os benefícios dela?

A água de coco é muito nutritiva, contendo 94% de água e pouca gordura. Um copo de 240 ml oferece cerca de 60 calorias; 15 gramas de carboidratos —sendo 8 g de açúcar. Ela ainda é rica em minerais e fornece 4% do valor diário que precisamos consumir de cálcio e magnésio; 2% do de fósforo; e 15% de potássio.

Propriedades antioxidantes

Os radicais livres têm sua produção aumentada em resposta ao estresse —o que inclui a prática de exercícios, que é um estresse bom para o organismo. Quando há muitos radicais livres, seu corpo entra em um estado de estresse oxidativo, que pode danificar suas células e aumentar o risco de doenças.

  • Pesquisas mostraram que a água de coco contém antioxidantes que combatem os radicais livres.
  • Em um estudo de 2012, ratos resistentes à insulina que seguiam uma dieta rica em frutose foram tratados com água de coco. Os resultados mostraram que com o consumo da bebida a atividade dos radicais livres diminuiu, assim como a pressão arterial, os triglicérides e o nível de insulina.
  • Outro estudo de 2014 mostrou que ratos com danos hepáticos apresentaram melhora significativa na redução do estresse oxidativo quando ingeriram água de coco, em comparação aos que não ingeriram.
  • Um estudo de 2016 destacou os benefícios do extrato de água de coco em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. A água de coco não apenas ajudou a diminuir os marcadores de colesterol como também mostrou "potência antioxidante".

Embora esses estudos sejam interessantes, é importante observar que nenhum estudo envolvendo humanos e o poder antioxidante da água de coco foi feito até o momento, e cada um dos estudos em animais usou diferentes dosagens e parâmetros.

Redução da glicemia

Uma pesquisa de 2015 mostrou que a água de coco pode reduzir o nível de açúcar no sangue e melhorar outros marcadores de saúde (como a hemoglobina) em animais com diabetes.

Um estudo mais recente de 2021 envolvendo ratos com diabetes também descobriu que a água de coco reduzia a glicose (açúcar) no sangue, porém mais estudos são necessários para confirmar esses efeitos em humanos.

Outro benefício adicional da água de coco para quem tem diabetes é que ela é uma boa fonte de magnésio, que pode aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir o nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2 e pré-diabetes.

*É importante lembrar que a água de coco contém carboidratos e açúcar, portanto, se você está vivendo com diabetes ou pré-diabetes, converse com seu médico ou nutricionista antes de adicioná-lo à sua dieta.

Saúde do coração

Beber água de coco pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Um estudo de 2005 sugere que a bebida pode ser benéfica para reduzir a pressão arterial em indivíduos hipertensos, mas mais pesquisas precisam ser realizadas.

Uma das razões pelas quais a água de coco pode estar associada à redução da pressão arterial é seu teor de potássio. Foi demonstrado que o potássio reduz a pressão arterial em pessoas com pressão arterial alta ou normal.

Boa opção após exercícios longos e hidratação

A água de coco é uma boa opção de bebida para restaurar a hidratação e repor os eletrólitos que são perdidos no suor durante o exercício.

Eletrólitos são minerais que desempenham vários papéis importantes em seu corpo, incluindo a manutenção do equilíbrio adequado de fluidos. Alguns eletrólitos vitais incluem potássio, magnésio, sódio e cálcio.

Por conter esses minerais, vários estudos descobriram que a água de coco pode ser mais benéfica do que a água para a reidratação após o exercício.

A água de coco é uma bebida natural deliciosa, cheia de eletrólitos, que pode beneficiar o coração, moderar a glicemia, ajuda a melhorar a saúde dos rins e hidratação após o treino.

Embora mais estudos controlados envolvendo humanos sejam necessários para confirmar muitas dessas qualidades, as pesquisas até o momento trazem um caminho promissor e positivo.

Referências:

  • Chaubey, Apala & Sharma, Mahak & Bhatnagar, Barkha. (2017). Effect of Coconut Water on Measures of Hydration and Physical Performance in Athletes. 260.
  • Manna K, Khan A, Kr Das D, Bandhu Kesh S, Das U, Ghosh S, Sharma Dey R, Das Saha K, Chakraborty A, Chattopadhyay S, Dey S, Chattopadhyay D. Protective effect of coconut water concentrate and its active component shikimic acid against hydroperoxide mediated oxidative stress through suppression of NF-?B and activation of Nrf2 pathway. J Ethnopharmacol. 2014 Aug 8;155(1):132-46. doi: 10.1016/j.jep.2014.04.046. Epub 2014 May 14. PMID: 24835026.
  • Sandhya VG, Rajamohan T. Comparative evaluation of the hypolipidemic effects of coconut water and lovastatin in rats fed fat-cholesterol enriched diet. Food Chem Toxicol. 2008 Dec;46(12):3586-92. doi: 10.1016/j.fct.2008.08.030. Epub 2008 Sep 3. PMID: 18809454.
  • Santos JL, Bispo VS, Filho AB, Pinto IF, Dantas LS, Vasconcelos DF, Abreu FF, Melo DA, Matos IA, Freitas FP, Gomes OF, Medeiros MH, Matos HR. Evaluation of chemical constituents and antioxidant activity of coconut water (Cocus nucifera L.) and caffeic acid in cell culture. An Acad Bras Cienc. 2013;85(4):1235-47. doi: 10.1590/0001-37652013105312. Epub 2013 Sep 27. PMID: 24141413.
  • Shrimanker I, Bhattarai S. Electrolytes. [Updated 2021 Jul 26]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541123/
  • Yong JW, Ge L, Ng YF, Tan SN. The chemical composition and biological properties of coconut (Cocos nucifera L.) water. Molecules. 2009 Dec 9;14(12):5144-64. doi: 10.3390/molecules14125144. PMID: 20032881; PMCID: PMC6255029.
  • Bhagya D, Prema L, Rajamohan T. Therapeutic effects of tender coconut water on oxidative stress in fructose fed insulin resistant hypertensive rats. Asian Pac J Trop Med. 2012 Apr;5(4):270-6. doi: 10.1016/S1995-7645(12)60038-8. PMID: 22449517.
  • Alleyne T, Roache S, Thomas C, Shirley A. The control of hypertension by use of coconut water and mauby: two tropical food drinks. West Indian Med J. 2005 Jan;54(1):3-8. doi: 10.1590/s0043-31442005000100002. PMID: 15892382.
  • Hruby A, Meigs JB, O'Donnell CJ, Jacques PF, McKeown NM. Higher magnesium intake reduces risk of impaired glucose and insulin metabolism and progression from prediabetes to diabetes in middle-aged americans. Diabetes Care. 2014 Feb;37(2):419-27. doi: 10.2337/dc13-1397. Epub 2013 Oct 2. PMID: 24089547; PMCID: PMC3898748.
  • Dai Y, Peng L, Zhang X, et al. Effects of coconut water on blood sugar and retina of rats with diabetes. PeerJ. 2021;9:e10667. Published 2021 Jan 29. doi:10.7717/peerj.10667
  • Preetha PP, Devi VG, Rajamohan T. Mature coconut water exhibits antidiabetic and antithrombotic potential via L-arginine-nitric oxide pathway in alloxan induced diabetic rats. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2015 Nov;26(6):575-83. doi: 10.1515/jbcpp-2014-0126. PMID: 26146124.
  • Pinto IF, Silva RP, Chaves Filho Ade B, Dantas LS, Bispo VS, Matos IA, Otsuka FA, Santos AC, Matos HR. Study of Antiglycation, Hypoglycemic, and Nephroprotective Activities of the Green Dwarf Variety Coconut Water (Cocos nucifera L.) in Alloxan-Induced Diabetic Rats. J Med Food. 2015 Jul;18(7):802-9. doi: 10.1089/jmf.2014.0046. Epub 2015 Feb 4. PMID: 25651375.
  • Laitano O, Trangmar S, Marins D et al. Improved exercise capacity in the heat followed by coconut water consumption. Motriz, Rio Claro, v.20 n.1, p.107-111, Jan./Mar. 2014
  • Chaubey A, Sharma M, Bhatnagar B. Comparitive Study on Coconut Water, Carbohydrate Electrolyte Sports Drink and Sodium Enriched Coconut Drink on Measures of Hydration and Physical Performance in Athletes. IOSR Journal of Sports and Physical Education (IOSR-JSPE)
    e-ISSN: 2347-6737, p-ISSN: 2347-6745, Volume 4, Issue 3, (May - June 2017), PP 46-51 www.iosrjournals.org
  • Pizzino G, Irrera N, Cucinotta M et al. Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Review Article | Open Access. Volume 2017.
  • Morais J, Severo J, Alencar G et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review. Nutrition. Volume 38, June 2017, Pages 54-60.
  • Hypertension. Beneficial Effects of High Potassium. Disponível em: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/hypertensionaha.118.10267
  • Fillippini T, Naska A, Kasdagli M, et al. Potassium Intake and Blood Pressure: A Dose?Response Meta?Analysis of Randomized Controlled Trials. JAHA.Vol 9, Issue 12. June 16, 2020.
  • Geetha V, Mohan Kumar A S, Chetana R, Gopala Krishna A G & Suresh Kumar G. Effect of Shelf Stable Concentrates of Tender Coconut Water and Testa Phenolics on Lipid Profile and Liver Antioxidant Enzymes in High Fat Fed Rats. G.J.B.A.H.S.,Vol.5(2):25-30. 2016.
  • Priya SR and Ramaswamy L. Tender coconut water. International Journal of Recent Scientific Research Vol. 5, Issue, 8, pp.1485-1490, August, 2014.