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Paola Machado

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Aprenda três receitas de doces sem açúcar refinado para adoçar o seu dia

Bolo de cenoura rústico com ganache de chocolate 70% sem açúcar - Paola Machado
Bolo de cenoura rústico com ganache de chocolate 70% sem açúcar Imagem: Paola Machado

Colunista do UOL

19/02/2021 04h00

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Já fiz um texto aqui sobre a importância da redução ou restrição do açúcar de adição e como essa mudança foi positiva na minha vida, com melhora da composição corporal, disposição e humor. Além disso, essa mudança traz inúmeros benefícios como redução da gordura visceral, melhora cardiovascular, redução de patologias associadas a obesidade e muito mais.

Pensando nisso, seguem três receitas muito deliciosas sem açúcar de adição —vale lembrar que são receitas como uma estratégia de substituição do açúcar de adição e não um plano de emagrecimento, já que qualquer alimento consumido em excesso auxilia no ganho de peso.

Por isso, as receitas podem ser substitutos para aquele dia que você precisa adoçar sua vida, mas aprendendo a ter moderação e consciência nas decisões.

Bolo de cenoura rústico com ganache de chocolate 70% sem açúcar

Bolo de cenoura rústico com ganache de chocolate 70% sem açúcar - Paola Machado - Paola Machado
Imagem: Paola Machado

Ingredientes massa

  • 3 ovos;
  • 150g de cenoura picada em cubos -- estas vão ser batidas no liquidificador;
  • 50g de cenoura ralada -- serão misturadas com a massa;
  • 100ml de óleo de coco;
  • 150g de adoçante natural/xilitol;
  • 260g de farinha de amêndoas;
  • 20g de farinha de aveia;
  • 10g de fermento;
  • Oleaginosas e frutas secas picadas a gosto -- castanha, nozes, damasco, passas, tâmaras (opcional).
Ingredientes calda
  • 100g de chocolate 70% sem açúcar -- ou o de sua preferência;
  • 1/3 de xícara de leite vegetal -- usamos o de amêndoas;
  • 1/2 colher de chá de óleo de coco -- para dar brilho a ganache.
Modo de preparo da massa
  1. Bata no liquidificador a cenoura em cubos com os ovos, adoçante e o óleo de coco.
  2. Retire e misture com o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último.
  3. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.
Modo de preparo da calda
  1. Derreta o chocolate em banho maria -- ou no microondas mexendo de 30 em 30 segundos. Caso use o chocolate 50% ou outro, mexa de 20 em 20 segundos junto com o leite de coco.
  2. Mexa bem até ficar uma mistura homogênea e no final acrescente o óleo de coco e mexa bem!
  3. Reserve e jogue por cima do bolo quando ele estiver pronto.
Tabela bolo de cenoura - Paola Machado - Paola Machado
Tabela nutricional do bolo de cenoura
Imagem: Paola Machado
Tabela cobertura do bolo (ganache) - Paola Machado - Paola Machado
Tabela nutricional da cobertura do bolo (ganache)
Imagem: Paola Machado

Chocolate quente proteico sem açúcar

Chocolate quente proteico sem açúcar - Paola Machado - Paola Machado
Imagem: Paola Machado

Ingredientes

  • 300ml de leite de coco caseiro -- ou outro de sua preferência;
  • 1 scoop de whey de chocolate sem açúcar -- ou leite de coco em pó;
  • 70g de chocolate 70% sem açúcar.

Modo de preparo

  1. Coloque o leite em uma panela e espere esquentar um pouco.
  2. Adicione o whey e misture bem com a ajuda de um fouet -- para não ficar nenhuma bolinha.
  3. Acrescente o chocolate 70% sem açúcar picado grosseiramente e vá mexendo com uma espátula até derreter por completo.
  4. Agora é só continuar mexendo até engrossar.

OBS: Essa receita rende uma quantidade para servir duas pessoas. O ideal é consumir ainda quentinho!

Tabela chocolate quente - Paola Machado - Paola Machado
Tabela nutricional do chocolate quente
Imagem: Paola Machado

Panna cotta com geleia de morango

Panna cotta com geleia de morango - Paola Machado - Paola Machado
Imagem: Paola Machado

Ingredientes para o creme

  • 500ml de creme de leite fresco -- não façam com o de caixa e nem o em lata!;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 80g de xilitol;
  • 4 folhas de gelatina.

Ingredientes para a geleia de morango

  • 300g de morango -- ou metade morango e metade framboesa ou frutas vermelhas;
  • 60g de xilitol;
  • Sumo de meio limão;
  • 1 colher de sopa de chia.

Modo de preparo do creme

  1. Hidrate as folhas de gelatina em água fria e as deixe submersas de 10 a 15 minutos.
  2. Em uma panela coloque o creme de leite fresco, o xilitol e o extrato de baunilha. Mexa, em fogo baixo, até o xilitol dissolver.
  3. Quando levantar fervura, desligue o fogo e adicione as folhas de gelatina (sem o excesso de água). Mexa até que a gelatina se dissolva e coloque num recipiente.
  4. Espere esfriar um pouco e leve para a geladeira por pelo menos 4h até servir.

Modo de preparo da geleia de morango

Coloque todos os ingredientes numa panela em fogo baixo e deixe reduzir. Mexa até as frutas ficarem bem molinhas e na consistência de geleia. Lembre-se que quando ela esfria, endurece mais um pouco.

Tabela Panna Cotta - Paola Machado - Paola Machado
Tabela nutricional da panna cotta
Imagem: Paola Machado

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