Mariana Varella

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Reportagem

Será que você tem? Principais sinais de deficiência de ferro no organismo

O ferro é um nutriente essencial ao organismo, associado à produção de glóbulos vermelhos e ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. É um elemento essencial da hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos.

Taxas baixas desse mineral podem causar anemia por deficiência de ferro ou anemia ferropriva, a mais comum de todas as anemias. Ela ocorre por carência nutricional, parasitoses intestinais ou durante a gravidez, o parto e a amamentação. Perdas expressivas de sangue, em virtude de hemorragias agudas ou crônicas por via gastrointestinal, ou como consequência de menstruações abundantes, também podem provocar anemia ferropriva. Assim como infecções, doenças autoimunes e câncer, entre outras doenças.

Constituem grupo de risco para a anemia ferropriva as mulheres em idade fértil, idosos, crianças e adolescentes em fase de crescimento, e indivíduos que passaram por cirurgia de redução de estômago ou seguem dietas muito restritivas. No entanto, qualquer pessoa pode desenvolvê-la, se não receber a quantidade adequada de ferro na dieta ou tiver dificuldade de absorção, que ocorre sobretudo nos intestinos e pode ser mais eficiente quando associada à ingestão de vitamina C e proteínas.

Há alguns sinais clínicos que sugerem a necessidade de investigar a falta de ferro no organismo, que pode levar a complicações como apatia, perda da habilidade cognitiva, falta de apetite, taquicardia, entre outros.

Em crianças, a anemia ferropriva pode afetar o crescimento, a aprendizagem e aumentar a predisposição a infecções.

Principais sinais clínicos da carência de ferro

Palidez

A carência de ferro pode causar palidez na pele do rosto, lábios e interior das pálpebras. Se o paciente apresentar queda na taxa de hemoglobina por deficiência de ferro, a pele adquire um tom mais pálido, já que a hemoglobina é vermelha.

Cansaço e fadiga constantes

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Baixos níveis de ferro no organismo podem causar fadiga constante, como se a pessoa estivesse com uma gripe. Em geral, quem tem anemia ferropriva reclama de falta de energia para realizar as atividades diárias, mesmo com repouso e sono adequados.

Falta de ar

Como a hemoglobina transporta oxigênio para o organismo, a falta de ferro compromete o transporte de oxigênio para os tecidos do corpo. Assim, falta de ar, em especial ao realizar atividades físicas, pode ser sinal de deficiência de ferro.

Sensação de frio

Como a deficiência de ferro afeta a circulação sanguínea, é comum que pacientes com ferro baixo sintam frio mesmo quando não estão expostos a baixas temperaturas. A sensação de frio pode ser mais intensa nas mãos e pés.

Vontade de comer gelo ou substâncias não nutritivas

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A alotriofagia, transtorno popularmente chamado de "síndrome de pica", é um tipo de distúrbio alimentar caracterizado pela ingestão de uma ou mais substâncias não nutritivas e não alimentares por pelo menos um mês. Está associada a deficiências nutricionistas de vitaminas ou minerais, principalmente zinco e ferro.

A pessoa com níveis baixos de ferro pode apresentar vontade de comer gelo, terra, giz, pedras, farinha, entre outros.

Unhas quebradiças e queda de cabelo

A falta de ferro pode causar unhas quebradiças ou arredondadas, em forma de colher (coiloníquia). Além disso, pode provocar queda de cabelos.

Tratamento

A primeira medida no tratamento da anemia ferropriva é determinar e corrigir a causa da deficiência de ferro. Uma vez constatada a carência, é importante recomendar uma dieta rica nesse nutriente e, em alguns casos, prescrever sulfato ferroso por via oral. Quadros mais graves podem necessitar de medicamento por via endovenosa.

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Os alimentos constituem as principais fontes de ferro e podem oferecer dois tipos diferentes desse nutriente: o ferro heme e o ferro não heme. O primeiro, encontrado especialmente na carne vermelha e no fígado de todos os animais, assim como na carne das aves, peixes e nos ovos, é melhor aproveitado pelo organismo.

A absorção do ferro não heme, existente nas verduras de folhas verde-escuras (espinafre, brócolis, couve, salsa etc.), leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas etc.); frutas (uvas, maçãs, nozes, amêndoas, castanhas etc.), é menor e menos eficiente.

Reportagem

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

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