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Taise Spolti

Salsa criolla: um tempero argentino para todos

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Imagem: Getty Images

Colunista do UOL

04/08/2022 04h00

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Nos últimos dias, andei passando por muitos locais em Buenos Aires que ofertam, desde no prato mais simples até no mais elaborado, a opção de sua salsa criolla, um tempero típico que carrega consigo o sabor argentino.

Muitas e muitas vezes pacientes e pessoas que estão em algum momento mais restritivo ou de transição alimentar, como uma reeducação, deparam-se com a dúvida sobre os temperos ou acompanhamentos que determinados preparos podem ter.

Seja o frango grelhado, seja uma salada antes de dormir, podemos criar e recriar muitos pratos e preparos com toques naturais e saudáveis, inspirados nos sabores da cultura de muitos locais. Neste caso, é a salsa.

No frango, na carne, na salada, na berinjela assada, no espinafre refogado, tudo fica incrível com um toque de salsa criolla, que é um preparo fresco, picante e ácido, tal como um chimichurri. A salsa, por ser fresca, é rápida de fazer e dá um toque a todo o tipo de preparo que quiser.

Fica excelente com grão-de-bico cozido, salada com vegetais e legumes assados, carnes e frango. Ajuste o sal conforme a sua indicação e paladar.

Ingredientes:

  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho pequeno
  • 1/2 pimentão verde pequeno
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno
  • 1 tomate médio
  • 1 maço pequeno de salsinha fresca
  • 1/2 xicara (chá) de azeite extravirgem
  • 1/3 xicara (chá) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-preta a gosto moídos na hora
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta calabresa ou pimenta-dedo-de-moça fresca
  • 1 ponta de colher (chá) rasa de cominho em pó

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture o azeite, o vinagre e os condimentos como sal, pimenta, cominho e pimenta fresca. Reserve em uma tigela ao lado.
  2. Pique a cebola, tomate e pimentões em pedaços pequenos (em brunoise), pique a salsinha e então misture tudo ao molho de azeite. O ideal é que você deixe de um dia para o outro na geladeira, para que o molho se incorpore, mas se não quiser, pode já sair usando no seu preparo do almoço ou jantar.