PUBLICIDADE

Topo

Taise Spolti

Tradicional doce mariola salva a banana que está estragando na fruteira

Catherine Falls Commercial/Getty Images
Imagem: Catherine Falls Commercial/Getty Images
Taise Spolti

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa ?Masterchef?, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Colunista do UOL

22/04/2021 04h00

Quer coisa mais gostosa e brasileira que uma boa mariola? Tenho certeza que o doce de banana esteve na infância de muitas pessoas aqui, mas aos poucos foi sendo deixado de lado por dois motivos: o preço de doces ricos em chocolate ficaram mais competitivos, ou seja, pelo preço mais acessível, muitas pessoas optam por comprar um doce de chocolate do que um feito de fruta. E o segundo ponto, mas nesse caso até é um ponto de vista bom, é que o consumo de doces está sendo questionado, e com a busca por opções mais saudáveis, muitos ficaram esquecidos, como a mariola, marmelada, goiabada...

Mas será que é tão ruim assim se a gente consumir uma mariola de vez em quando? Não. Sabemos que a restrição pode levar à compulsão, e nada mais saudável fisicamente e emocionalmente do que manter um docinho aqui e ali na nossa alimentação. E por que não esse doce ser, inclusive, uma opção saudável para a saúde e para o bolso? Afinal, aqui vamos usar aquelas bananas bem maduras que ficaram na fruteira e estão com aquele aspecto que muitas pessoas preferem jogar fora ao invés de consumir (que dó!).

Você vai adorar o resultado e a facilidade!

Ingredientes

  • 8 bananas bem maduras
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher (de chá) rasa de extrato de baunilha natural
  • Opcional: 1 colher (de chá) rasa de canela em pó

Modo de preparo

  1. Descasque a banana (e use a casca para fazer a receita de bacon com casca de banana que eu ensinei aqui no blog), amasse-a e coloque em uma panela com a essência e, se quiser, a canela;
  2. Em fogo médio, deixe a banana caramelizar primeiro um pouco e, então, abaixe o fogo e mantenha assim até formar um creme mais espesso --demora aproximadamente 40 minutos. De preferência, mexa com frequência para não grudar no fundo da panela;
  3. Por fim, quando tiver uma massa bem espessa, desligue o fogo, misture o sumo de limão e espalhe em uma forma com papel manteiga. Leve para geladeira até endurecer e corte em cubos pequenos.