Topo

Taise Spolti

Aprenda a fazer uma tortinha rápida de granola e maçã

iStock
Imagem: iStock

Colunista do UOL

24/12/2020 04h00

Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail

Email inválido

Quem conhece o blog há mais tempo sabe que vira e mexe eu coloco receitas que tive que fazer às pressas. Peguei alguma coisa aqui e ali, o que tinha em casa e fui fazendo alguma receitinha que agradasse a mim e a minha filha, sempre opções saudáveis, claro.

Essa tortinha rápida foi um sucesso. Enquanto a Pietra dormia seu soninho da tarde, eu preparei. Quando ela acordou, comemos juntas.

Se você quiser trocar a fruta por banana, por exemplo, ou então pera, ficará uma delícia igual! Experimente.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de granola (a que tiver em casa)
  • 2 colheres (de sobremesa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (de sobremesa) de vinagre de maçã
  • 1 maçã orgânica (ou a que tiver em casa)
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha natural
  • 2 colheres (de sobremesa) de manteiga em temperatura ambiente (pode ser manteiga ghee ou manteiga de coco)
  • 1 pitada de sal
  • 1/3 de xícara de amêndoas picadas (pode ser laminada também, se preferir comprar pronta)
  • 1 colher (de chá) de canela em pó

Modo de preparo

  1. Misture em uma tigela a farinha, a granola, 1 colher de açúcar e a manteiga. Amasse um pouco com um garfo e depois misture e aperte com as mãos até formar uma massa firme (ela primeiro vai esfarelar e depois vai grudar).
  2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  3. Forre uma forma pequena com papel manteiga e então coloque três pequenos aros de cozinha (forminhas quadradas ou redondas). Forre o fundo das forminhas com a massa, apertando bem com a ponta dos dedos. Caso deseje, você pode trocar as forminhas pequenas por uma forma menor de bolo. Aperte a massa em todo o fundo. Leve ao forno por 10 minutos.
  4. Enquanto a massa assa, pique a maçã em cubos pequenos (deixe a casca), misture em uma tigela a maçã, o vinagre, a canela, 1 colher de açúcar e a baunilha. Misture bem para incorporar o sabor na maçã, e caso sobre líquido no fundo da tigela, pode escorrer. Por fim, coloque as amêndoas.
  5. Retire a massa do forno, coloque a mistura de maçã por cima, espalhando bem, e então devolva ao forno por mais 25 minutos.
  6. Retire do forno e aprecie morna ou fria. Eu ainda coloquei néctar de coco ao final, mas você pode colocar mel (opcional).