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Taise Spolti

Rolinho vietnamita é leve e versátil, boa opção para dias quentes

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Imagem: iStock
Taise Spolti

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa ?Masterchef?, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Colunista do UOL

03/12/2020 04h00

O rolinho vietnamita é uma delícia, simples e pode ser feito com várias combinações diferentes.

Ele é feito com essas folhinhas leves e transparentes feitas de arroz. Elas são encontradas em pacotinhos fechados em casas de produtos naturais ou em grandes supermercados.

O sabor que eu escolhi dessa vez combina com o clima quente, mas você pode incluir e criar vários sabores com o que você tem na geladeira —ter essas folhinhas sem glúten em casa é uma peça-chave para dias mais corridos, sem tanto tempo para preparar algo mais demorado.

Ingredientes

  • 2 colheres (de sopa) de ricota
  • 2 colheres (de sobremesa) de azeite de oliva
  • 1 colher (de sobremesa) de salsinha picada
  • 1/2 cenoura média crua
  • 1/3 beterraba crua
  • 1/3 pepino japonês
  • 2 folhas de alface
  • 3 folhas de arroz
  • 3 colheres (de sopa) de frango já cozido desfiado ou em cubos (você pode trocar por qualquer outra proteína: carne, peixes, camarões, use o que tiver na geladeira ou o que sobrou do almoço do dia anterior, por exemplo, para facilitar a vida)
  • Sal e pimenta preta moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a ricota, o azeite, a salsinha, o sal e a pimenta no liquidificador e processe até formar uma pasta cremosa. Reserve;
  2. Corte a folha de alface em tiras, corte a cenoura, beterraba e o pepino em tirinhas finas do mesmo tamanho, assim ficam mais uniformes dentro do rolinho;
  3. Abra uma folha de arroz e molhe-a em uma tigela com água por 5 a 10 segundos, até ficar maleável na ponta dos dedos. Retire da tigela e repita o processo com duas folhas. Coloque-as, uma a uma, sobre um prato raso, passe a pasta de ricota no centro, coloque as tirinhas dos vegetais crus e por cima acrescente o frango ou a proteína que escolheu. Certifique-se de dar uma leve apertadinha, para que tudo se ajeite na hora de enrolar;
  4. Para enrolar certo: puxe um dos lados e feche o recheio; agora, feche as laterais para deixar em formato quadrado e, por fim, enrole novamente a parte do recheio sobre o restante da folha que estava aberta;
  5. É necessário consumir na hora.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL