Prática e versátil, a tapioca é um alimento tipicamente brasileiro e já faz parte da rotina alimentar de quem busca fonte de energia e sabor.
Mas será que o item é mesmo tão saudável quanto as pessoas acreditam? O tema é bastante controverso.
A tapioca é um amido extraído da raiz de mandioca. Consiste em carboidratos simples e contém pouca proteína, fibras ou nutrientes.
Além disso, ainda não há comprovação científica dos seus benefícios. Inclusive, trocar o pão francês pela tapioca não traz tantas vantagens assim.
Para começar é importante ter em mente que a tapioca é rica em carboidratos e sua quantidade de calorias não difere tanto do pãozinho.
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos, 100 gramas de pão francês contêm cerca de 300 calorias.
A mesma quantidade de tapioca possui aproximadamente 230 calorias. No entanto, a vantagem do pão francês é que ele possui um índice glicêmico menor do que a concorrente.
Por isso, libera a insulina mais lentamente e evita que o organismo receba elevadas quantidades de açúcar em um curto intervalo de tempo.
Ainda de acordo com a TACO, ao comparar 100 g de pão francês e de tapioca, o primeiro possui quantidades maiores de ferro, potássio, zinco e vitaminas B1, B2 e B3.
Já a tapioca ganha essa disputa por ter menos sódio e gordura em sua composição. Também possui quantidades maiores de cálcio, retinol e vitamina C.
E, por não ter glúten, a tapioca pode ser consumida por quem possui a doença celíaca (reação imunológica à ingestão de glúten) ou tem alergia a alimentos à base de trigo.
Ou seja, escolhendo bem os recheios (evitando itens calóricos e vazios em nutrientes), ambos podem ser alimentos saudáveis.
Entre os benefícios da tapioca também estão o fato de ela melhorar a digestão, contribuir para ossos mais fortes e aumentar a energia.
Em grandes quantidades, a tapioca pode engordar. Duas colheres de sopa da massa já são bastante calóricas. Por isso, o consumo deve ser moderado e sem exageros.