O leite faz parte daquele grupo de alimentos que vive carregado de estigmas e está sempre transitando entre o mocinho e o vilão da história.
Apesar de serem importantes fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, o leite e seus derivados contam, também, com a presença de gorduras saturadas.
Esse fato é apontado como causa ou multiplicador de arteriopatias, ou seja, doenças em que as artérias ficam parcial ou completamente obstruídas.
Entretanto, alguns estudos vêm buscando mostrar que isso não é uma afirmação totalmente verdadeira, uma vez que é preciso considerar o tipo de leite e a saúde de cada indivíduo.
Uma pesquisa realizada na UFMG, aponta, por exemplo, que o consumo de cerca de um copo de leite de vaca por dia pode, em longo prazo, reduzir o risco de mortes por doenças cardiovasculares.
O leite da vaca, que dá origem a tantos outros produtos, é considerado um alimento de alto valor nutricional. Ele e seus derivados são importantes para formação e manutenção óssea.
Sua composição conta com minerais, proteínas e aminoácidos essenciais, que contribuem para a redução da pressão arterial, um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
Essas proteínas do leite ainda ajudam na regulação do perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos) e possuem ação antioxidante.
Adicionalmente entre os benefícios, alguns estudos relacionam o consumo de laticínios (em especial aqueles com baixo teor de gordura) a um risco menor de diabetes tipo 2.
O fato é que o leite de vaca é uma substância complexa. Além dos componentes já descritos contém, como dito, gorduras saturadas.
Talvez por isso identificar seu papel nas doenças cardiometabólicas produzam, até hoje, resultados conflitantes.
No entanto, levantamentos mais recentes revelam que laticínios integrais, com a presença dessa gordura, não tornam os produtos piores para a saúde.
Uma dessas pesquisas, conduzida na Escola de Saúde Pública da UTHealth/Houston (EUA), concluiu que a ingestão de leite, queijo e iogurte integrais não aumenta o índice de mortalidade por questões cardiovasculares.
Pelo contrário, uma das gorduras avaliadas foi tida como benéfica contra esses problemas, mais especificamente em relação ao AVC (acidente vascular cerebral):
A probabilidade de morrer em consequência de um AVC no grupo que consumiu os produtos na versão integral caiu 42%.
De modo geral, o consumo adequado de leite e seus derivados pode trazer mais benefícios do que riscos à saúde, desde que isso seja feito com moderação e equilíbrio dentro da dieta.