Tomar leite todo dia faz bem? Entenda como isso afeta a saúde

Por VivaBem

O leite faz parte daquele grupo de alimentos que vive carregado de estigmas e está sempre transitando entre o mocinho e o vilão da história.

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Apesar de serem importantes fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, o leite e seus derivados contam, também, com a presença de gorduras saturadas.

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Esse fato é apontado como causa ou multiplicador de arteriopatias, ou seja, doenças em que as artérias ficam parcial ou completamente obstruídas.

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Entretanto, alguns estudos vêm buscando mostrar que isso não é uma afirmação totalmente verdadeira, uma vez que é preciso considerar o tipo de leite e a saúde de cada indivíduo.

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Uma pesquisa realizada na UFMG, aponta, por exemplo, que o consumo de cerca de um copo de leite de vaca por dia pode, em longo prazo, reduzir o risco de mortes por doenças cardiovasculares.

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O leite da vaca, que dá origem a tantos outros produtos, é considerado um alimento de alto valor nutricional. Ele e seus derivados são importantes para formação e manutenção óssea.

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Sua composição conta com minerais, proteínas e aminoácidos essenciais, que contribuem para a redução da pressão arterial, um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares.

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Essas proteínas do leite ainda ajudam na regulação do perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos) e possuem ação antioxidante.

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Adicionalmente entre os benefícios, alguns estudos relacionam o consumo de laticínios (em especial aqueles com baixo teor de gordura) a um risco menor de diabetes tipo 2.

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O fato é que o leite de vaca é uma substância complexa. Além dos componentes já descritos contém, como dito, gorduras saturadas.

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Talvez por isso identificar seu papel nas doenças cardiometabólicas produzam, até hoje, resultados conflitantes.

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No entanto, levantamentos mais recentes revelam que laticínios integrais, com a presença dessa gordura, não tornam os produtos piores para a saúde.

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Uma dessas pesquisas, conduzida na Escola de Saúde Pública da UTHealth/Houston (EUA), concluiu que a ingestão de leite, queijo e iogurte integrais não aumenta o índice de mortalidade por questões cardiovasculares.

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Pelo contrário, uma das gorduras avaliadas foi tida como benéfica contra esses problemas, mais especificamente em relação ao AVC (acidente vascular cerebral):

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A probabilidade de morrer em consequência de um AVC no grupo que consumiu os produtos na versão integral caiu 42%.

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De modo geral, o consumo adequado de leite e seus derivados pode trazer mais benefícios do que riscos à saúde, desde que isso seja feito com moderação e equilíbrio dentro da dieta.

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Publicado em 03 de junho de 2024.

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