A pitanga é pequena (2-3 cm), com aroma intenso e sabor doce-ácido, rica em vitamina C, A, cálcio, ferro e fósforo.
Valor Energético: Possui baixo valor calórico, com 51 calorias por 100 gramas.
Origem e Nome: Nativa do Brasil, seu nome botânico é Eugenia uniflora L. e deriva do tupi "pi'tãg", que significa vermelho.
Durante a maturação, a pitanga muda de verde para amarelo, laranja, vermelho e até quase preto.
Encontrada nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e no cerrado do Brasil; também é cultivada no Paraguai, Argentina e Uruguai.
Benefícios Intestinais: Rica em fibras, ajuda no desenvolvimento de microrganismos saudáveis e previne prisão de ventre.
Sistema Imunológico: Vitaminas A e C fortalecem o sistema imunológico e ajudam a prevenir doenças infecciosas.
Antioxidantes e Anti-inflamatórios: Contém antocianinas, carotenoides e flavonoides que reduzem o envelhecimento celular e têm propriedades anti-inflamatórias.
Consumo: Pode ser consumida natural, em polpa congelada, doces, geleias, sorvetes, refrescos, vinho, iogurte, licores e chá.
Riscos e Contraindicações: Geralmente segura, mas deve-se evitar o chá em pessoas hipertensas devido à ação diurética e acompanhar o uso medicinal com cautela.
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