O coentro é uma erva de sabor marcante, muito usada na culinária nordestina, indiana e mexicana, sendo amado ou odiado com intensidade. É utilizado como condimento e aromatizante em diversos pratos.
Originário do leste do Mediterrâneo e oeste da Ásia, o coentro se espalhou pelo mundo e hoje é consumido globalmente. Seu nome científico é Coriandrum sativum L.
É rico em vitaminas A, B e C, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Também possui ação antioxidante e anti-inflamatória, com apenas 5 kcal em 10g da folha crua.
Consumido regularmente, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e o colesterol LDL. Seus ácidos graxos, como o oleico e palmítico, também auxiliam na saúde do coração.
Os antioxidantes e vitaminas A e C fortalecem o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater vírus, bactérias e fungos com mais eficiência.
Com ação anti-inflamatória e vitaminas do complexo B, o coentro pode ajudar na prevenção de doenças neurológicas, reduzir estresse e melhorar a função cerebral.
Possui efeito positivo no funcionamento do intestino, ajudando na regularidade e na prevenção da prisão de ventre, especialmente se combinado com fibras e água.
Ajuda na digestão e no alívio de sintomas como gases e náuseas, sendo conhecido desde a antiguidade como facilitador do processo digestivo.
Pode ajudar no controle da glicemia ao ativar enzimas que reduzem o açúcar no sangue, sendo benéfico para pessoas com diabetes quando inserido em uma dieta equilibrada.
Igor Alecsander/Getty Images
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