Pequeno, de cor avermelhada brilhante e com sabor levemente ácido, o morango é bastante versátil e possui muitas propriedades nutritivas.
Há cerca de doze espécies, todas ricas em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6.
Mais de 90% do morango é composto por água e por isso ele é pouco calórico: uma porção de 100 g possui apenas 30 calorias. Veja, a seguir, seus benefícios:
1. Reduz o colesterol: isso ocorre devido ao fato de o morango ser rico em antocianina, um tipo de antioxidante que impede a oxidação do colesterol ruim (LDL) e eleva as taxas do colesterol bom (HDL).
2. Previne doenças cardiovasculares: o morango também é um grande aliado do coração pelo fato de reduzir o colesterol ruim, diminuindo assim a formação das placas de gordura nas artérias, e por ser rico em flavonoides.
3. Diminui a pressão arterial: o consumo de frutas vermelhas reduz a pressão arterial e aumenta a concentração de colesterol HDL (bom), graças aos flavonoides:
4. Reduz a glicemia: estudos demonstraram que seu consumo pode estar associado a uma redução dos níveis de glicose no sangue. Por ser rico em polifenóis, o morango diminui a resposta glicêmica à sacarose.
5. Diminui inflamações: os flavonoides das frutas vermelhas, especialmente o morango, também possuem propriedades anti-inflamatórias.
6. Aumenta a imunidade: o morango contém, em sua composição nutricional, vitaminas como a vitamina E, betacarotenos, compostos bioativos e uma excelente fonte de vitamina C.
Outros benefícios ainda estão sendo estudados, como o fato de o morango auxiliar no tratamento da doença de Crohn e ajudar na prevenção do câncer.
Sabe-se que as antocianinas e o ácido elágico presentes no morango são substâncias que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer, principalmente do trato digestivo.
É um alimento sem riscos à saúde, mas deve ser consumido com moderação visando diminuir os riscos da exposição prolongada do organismo aos pesticidas agrícolas.
No entanto, é considerado um alimento alergênico, pois contém algumas proteínas que podem causar reações imunológicas em algumas pessoas.
O morango pode ser consumido de diversas maneiras. Por ser um alimento de baixa caloria, cada 100 g (6 unidades) possui 30 kcal, não existe grande restrição para quem está de dieta.
Bolos, tortas, vitaminas e até mesmo saladas podem ser preparados com o morango. São formas de incluir a fruta na alimentação.