Suga colesterol do sangue, aumenta imunidade e reduz cárie: os benefícios do cranberry à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

O cranberry, fruto nativo do hemisfério Norte, ganhou popularidade no Brasil devido às suas propriedades nutritivas, especialmente na prevenção da cistite.

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Conhecido como "cranberry" em inglês, seu nome vem de "crane berry", atribuído pelos colonizadores europeus devido à semelhança da flor com a cabeça de um grou.

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É comumente usado na preparação de molhos para acompanhar o peru assado no Dia de Ação de Graças nos Estados Unidos.

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No Brasil, pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou supermercados, nas formas de sucos, polpas, secas, em pó ou cápsulas.

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Rico em vitamina C, ácidos orgânicos, flavonoides, catequinas, antocianidinas, proantocianidinas, fibras e sais minerais.

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Ajuda na prevenção e tratamento de infecções urinárias, especialmente a cistite, impedindo a adesão bacteriana no trato urinário.

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Suas proantocianidinas podem impedir a fixação da bactéria H. pylori, causadora de gastrite e úlcera, na mucosa estomacal.

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Inibe a ação do Streptococcus mutans, reduzindo o risco de cáries devido à sua capacidade acidúrica e acidogênica.

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Reduz os riscos de doenças cardiovasculares devido aos polifenois, que possuem ações anti-inflamatórias e contribuem para a redução do LDL.

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Fonte de fibras, auxilia no bom funcionamento do intestino, prevenindo constipações.

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Rico em antioxidantes, combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

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A alta concentração de vitamina C e vitamina E fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.

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O excesso de consumo pode causar riscos à saúde, especialmente em pessoas com alergias específicas ou condições médicas pré-existentes. A orientação médica é essencial para o consumo adequado.

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Publicado em 04 de abril de 2024.

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