Suga açúcar do sangue, reduz colesterol LDL e desinflama: os benefícios do morango à saúde

Por Samantha Cerquetani

Originário de climas temperados, o morango é um fruto versátil, de cor avermelhada, com aplicações diversas em sucos, sobremesas e pratos agridoces.

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Com mais de 90% de água, o morango é pouco calórico (30 calorias em 100 g) e rico em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco, vitaminas B2 e B6.

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Estudo indica que o consumo diário de morangos contribui para redução de aproximadamente 9% nos níveis de colesterol ruim (LDL), devido à presença de antocianina, antioxidante que impede a oxidação do LDL.

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Além da redução do colesterol, o morango, rico em flavonoides, está associado à menor concentração de Proteína C-Reativa (PCR), indicando menor risco cardiovascular.

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Frutas vermelhas, incluindo morangos, mostraram reduzir a pressão arterial e aumentar o colesterol HDL, diminuindo o risco de hipertensão.

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Com baixo índice glicêmico, o morango pode ajudar na redução dos níveis de glicose no sangue, sendo benéfico para pessoas com diabetes.

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Os flavonoides do morango possuem propriedades anti-inflamatórias, reduzindo dor e inflamação em adultos obesos com artrite degenerativa do joelho.

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Rico em vitaminas C, E, betacarotenos e compostos bioativos, o morango fortalece a imunidade, contribuindo para cicatrização e absorção de ferro.

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Pesquisas sugerem que o morango pode auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias intestinais e na prevenção do câncer, inibindo o crescimento de células cancerígenas.

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Apesar de geralmente seguro, o morango pode conter resíduos de agrotóxicos; sendo alergênico para algumas pessoas, requer consumo moderado para evitar exposição prolongada.

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Consumido in natura ou em receitas, o morango oferece versatilidade. Pode ser adoçado com açúcar, preferencialmente orgânico, ou substituído por adoçante em dietas para emagrecimento.

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Além de consumir puro, o morango é usado em vitaminas e sucos com leite, proporcionando uma opção nutritiva, mas calórica.

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Prefira picolés feitos com a própria fruta ou polpa, evitando sorvetes industriais com suco concentrado para maximizar os benefícios.

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Publicado em 02 de fevereiro de 2024.

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