O ovo é um alimento muito versátil: pode ser uma opção low carb para seu café da manhã, acompanhar o arroz e o feijão no almoço ou participar de alguma receita para um jantar leve.
No entanto, seu consumo está sempre no banco dos réus do tribunal alimentar: ora é considerado um vilão da saúde, ora um aliado.
De maneira geral, o ovo contém mais benefícios associados ao seu consumo do que riscos, mas é preciso ter cautela.
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A seguir, destacamos o que diz a ciência sobre as vantagens de consumir os ovos regularmente.
1. Faz bem para o cérebro
De acordo com um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, o ovo melhora o desempenho do cérebro e até mesmo diminui o risco de demências. Isso ocorre devido à presença de um nutriente conhecido como colina, presente na gema.
Os ovos contêm nutrientes que contribuem para melhorar a saúde dos olhos. Entre eles, destacam-se a luteína e a zeaxantina --antioxidantes que se acumulam na retina. Alimentos com essas substâncias reduzem o risco de catarata e degeneração macular.
A presença das proteínas do ovo também é benéfica para o controle de peso. De acordo com pesquisas, o alimento contribui com a saciedade e ajuda a reduzir a ingestão calórica após o seu consumo.
4. Não aumenta o risco de doenças cardiovasculares
Uma revisão de estudos que contou com mais de 260 mil participantes chegou à conclusão de que não há uma associação entre a ingestão de ovos e as doenças cardiovasculares e AVC em pessoas saudáveis. Mas vale ressaltar que é preciso moderação.
5. Faz bem para quem tem diabetes
Um estudo mostrou que consumir ovos regularmente melhora a glicemia em jejum em pessoas com diabetes tipo 2. Por isso, o consumo é recomendado, desde que com moderação --o ideal é não exceder três ovos na semana.
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Ter cautela é necessário, uma vez que quem tem diabetes pode ter maior risco de eventos cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio ou AVC. Porém, o ovo não precisa ser excluído da dieta.