O agrião, de origem europeia, pertence à mesma família da couve, repolho e brócolis, apresentando folhas pequenas, arredondadas e verde-escuras.
Com apenas 23 calorias em 100 g, o agrião é rico em proteínas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, fibras e vitaminas A, E, K e C.
Contendo luteína, zeaxantina e vitamina A, o agrião reduz o risco de catarata e degeneração macular, promovendo a saúde ocular.
Os antioxidantes presentes no agrião protegem contra danos celulares, diminuindo o risco de doenças crônicas como diabetes e câncer.
O agrião contribui para a redução do colesterol, controle da pressão arterial e diminuição do risco de doenças cardíacas.
Com minerais como cálcio, magnésio, potássio, fósforo e vitamina K, o agrião ajuda na renovação óssea, reduzindo o risco de osteoporose.
Rica em vitamina C, a hortaliça estimula a produção de glóbulos brancos, fortalecendo o sistema imunológico.
As fibras presentes no agrião auxiliam no funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e facilitando a eliminação das fezes.
Com baixo teor calórico e alto teor de fibras, o agrião contribui para aumentar a saciedade e controlar a ingestão calórica.
Pesquisas indicam benefícios para pessoas com diabetes, devido ao ácido alfa-lipóico, e melhoria no desempenho esportivo devido aos nitratos presentes.
Dicas sobre a escolha, conservação e cuidados ao comprar agrião, além de alertas sobre o consumo excessivo em casos específicos.
Sugestões para incluir o agrião em diversas receitas, destacando sua versatilidade, além de orientações sobre a limpeza adequada antes do consumo.
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