Sofrendo com nariz entupido? Estes alimentos combatem a congestão nasal

Por Samantha Cerquetani

A congestão nasal, conhecida popularmente como nariz entupido, é um sintoma frequente que geralmente aparece em quadros de gripes, resfriados, rinite, sinusite e alergias.

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Esse desconforto acontece devido a um inchaço na mucosa nasal deixando o nariz obstruído internamente.

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O nariz entupido também pode surgir por causa de fatores externos como exposição à poluição, mudanças climáticas bruscas ou traumatismo.

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Além disso, em alguns casos, a obstrução nasal ocorre devido a alterações anatômicas no nariz, como o desvio de septo.

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Esse sintoma desagradável pode vir acompanhado de um acúmulo de muco, o que dificulta ainda mais a respiração.

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Na maioria dos casos, a congestão nasal é apenas um incômodo passageiro, que melhora rapidamente.

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Mas, se o desconforto persistir por semanas ou a pessoa ainda sentir dor na face, muita secreção, tosse, febre alta ou sangramento, é importante procurar um médico.

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Uma forma natural de amenizar a congestão nasal é escolher os alimentos adequados.

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Alguns deles contribuem para descongestionar as vias aéreas, enquanto outros causam a vasodilatação, aumentam a produção de muco, dão coceiras, espirros e falta de ar, piorando ainda mais o sintoma.

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A seguir, veja quais alimentos podem diminuir a congestão nasal e quais devem ser evitados ou consumidos com bastante moderação.

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Coloque no prato

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  • Grãos e sementes
  • Castanhas, sementes de linhaça e de girassol
  • Canja de galinha
  • Alho e cebola
  • Abacaxi
  • Gengibre
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Melhor evitar

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  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentos industrializados
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Consumir fast-food, enlatados e embutidos pode piorar os quadros alérgicos e causar a congestão, pois esses alimentos contêm nitritos, sulfitos, conservantes e corantes.

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Publicado em 05 de janeiro de 2024.

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