Aumenta volume das fezes, suga açúcar no sangue e reduz colesterol: os benefícios do tamarindo à saúde

Por VivaBem

O tamarindo é uma fruta africana com sabor agridoce e ácido, rica em fibras solúveis, vitaminas A e C, antioxidantes e minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e manganês.

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Melhora o funcionamento do intestino ao combater a prisão de ventre, pois suas fibras solúveis aumentam o volume das fezes e facilitam a evacuação.

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Controla os níveis de açúcar no sangue, retardando a absorção da glicose após as refeições devido à presença de fibras solúveis.

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Aumenta a saciedade, formando um gel no trato digestivo que retarda o esvaziamento do estômago e pode auxiliar na perda de peso.

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Contribui para a saúde do coração, reduzindo o colesterol "ruim" (LDL) e prevenindo o acúmulo de placas de gordura nas artérias.

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Possui ação anti-inflamatória, graças aos polifenóis e ao ácido hidroxicítrico, que ajudam a reduzir inflamações no organismo.

Reinaldo Canato/UOL

A recomendação diária é de cerca de 30 g, pois, apesar dos benefícios, o tamarindo é um alimento calórico.

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Pode ser consumido in natura ou em doces, sucos, molhos, licores e até no tempero de carnes e peixes. A água de tamarindo é uma forma popular de consumo.

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O consumo é seguro para a maioria, mas pode causar alergias em algumas pessoas, resultando em erupções cutâneas, tontura e vômito, especialmente em excesso.

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Pessoas com problemas renais devem consumir com moderação, pois o alto teor de potássio pode ser prejudicial para quem tem função renal comprometida.

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John Van Beeku­m/The New York Times
Publicado em 10 de março de 2025.

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