Regula o intestino; Rica em fibras e sorbitol, a ameixa tem ação laxativa, favorecendo a formação e eliminação do bolo fecal, combatendo a constipação e reduzindo riscos de hemorroidas e câncer colorretal.
Previne osteoporose; A ameixa seca, rica em cálcio, magnésio, boro e vitaminas K e C, contribui para o aumento da densidade óssea e combate a osteopenia e a osteoporose, especialmente em mulheres na pós-menopausa.
Promove saúde cardiovascular; Seus antioxidantes, como antocianinas, ajudam a proteger células dos danos dos radicais livres, reduzindo o colesterol ruim (LDL) e prevenindo doenças do coração.
Aumenta a saciedade; As fibras, como a pectina, ajudam a retardar o esvaziamento gástrico, reduzindo a fome e auxiliando no controle de peso.
Controla a pressão arterial; Rica em potássio, especialmente na versão seca, a ameixa ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo, contribuindo para a redução da pressão arterial.
Fortalece a imunidade; A ameixa fresca contém vitamina C e antioxidantes, que ajudam a prevenir gripes, resfriados e fortalecer o sistema imunológico.
Diminui o risco de cálculos renais; Apesar dos benefícios, a fruta fresca é preferida para pessoas com propensão a cálculos renais, devido à menor concentração de oxalatos em comparação à versão seca.
Variedade de consumo; A ameixa pode ser consumida fresca, seca, em calda ou geleias. Combina com pratos doces e salgados, como farofas, carnes e bolos.
Cuidados com o consumo; A ameixa seca é mais calórica (240 kcal por 100 g) e deve ser consumida com moderação, especialmente por pessoas com diabetes, que devem associá-la a proteínas ou gorduras boas para evitar picos glicêmicos.
Para saber mais, acesse VivaBem.